18 июля 1921г. был образован народный суд 1-го участка Мурманской губернии в г. Мурманске. В разное время судьями народного суда 1-го участка Мурманской губернии в г. Мурманске были: С.И.Лобанов, Иван Яковлевич Пышкин, Яков Алексеевич Комшилов.(1). На должности курьера работала Фекла Даниловна Канева, на должности переписчицы Зинаида Андреевна Сорбина. Зинаида Андреевна Сорбина родилась в г. Хвалынске, Саратовской губернии. В 1917г. закончила приходскую школу.(2). C 15 марта по 15 мая 1923г. Андрей Михайлович Шестаков работал в суде на должности помощника секретаря. На должности делопроизводителя работал Никифор Кандидович Чеченин, на должности рассыльной Сегрина Пелагея Кирилловна, на должности курьера Наталия Жданова, на должности секретаря Красильников Алексей Андреевич. Алексей Андреевич Красильников родился 1 октября 1873г. в селе Покрова, Устьпадежской волости, Шенкурского уезда, Архангельской губернии. В суде работал с 15 февраля по 1-е декабря 1923г. На должности заместителя секретаря работал Пантелеймон Павлович Черницын.(3). Делопроизводитель Иван Прокофьевич Андреечев родился 22 сентября 1902г., в селе Урахча, Казанской губернии. В 1915г. закончил начальную школу. До Февральской революции работал учеником и переписчиком волостного правления. С 1 января 1924г. был зачислен на должность делопроизводителя по 8-му разряду. С 1 января 1924г. на должность курьера была зачислена Анастасия Воронова. С 10-го марта 1924г. на должность секретаря был принят Просолупов Николай Петрович. С 1 мая по 1 июня 1924г. в должности делопроизводителя работала Вера Михайловна Маковская, в августе 1924г. в должности делопроизводителя работала Драчева Анфиса Степановна.(4). С 15 июня 1926г. на должность делопроизводителя был принят Александр Кондратьевич Николин.(5).
Штат народного суда 1-го участка с 1 сентября 1922г. по 1 сентября 1923г. состоял: народный судья – 1, секретарь – 1, переписчик – 1, уборщица – 1.(6).
Объективное представление о деятельности народного суда 1-го участка дают протоколы пленума Мурманского губернского суда. Так, например 31 декабря 1924г. состоялось заседание пленума Мурманского губернского суда. На данном заседании присутствовали председатель губернского суда Паразихин, заместитель председателя суда Сироткин, члены суда Остроущенко и Комшилов, народный судья 1-го участка Лобанов, народный судья 2-го участка Пышкин, губернский прокурор Пельтониеми и секретарь суда Алексеев. Повестка дня: 1) О ревизии народного суда 1-го участка. В протоколе пленума Мурманского губернского суда о результатах проведенной ревизии указано: "Заслушав доклад о деятельности обревизирования народного суда 1-го участка и объяснения по докладу за период работы в 1924г. пленум губернского суда постановляет работу за истекший год признать удовлетворительной. Вместе с тем пленум обращает внимание на следующие стороны: 1) судебной деятельности работу из камер участка необходимо перенести в рабочие клубы, разбирая таковые при широком участии населения в районе которого были совершены преступные деяния. Авторитет суда возрастает лишь тогда, когда деятельность последнего будет перенесена непосредственно в массы. 2) Пленум обращает внимание на недопустимость прекращения некоторых дел производством без ссылки на соответствующие статьи закона.3) Принять энергичные меры к разгрузке возрастающего количества неразобранных дел путем увеличения пропускной способности разбирательств дел. 4) Обратить внимание на учет и быстроту исполнения приговоров, в отношении медлительности исполнения приговоров милицией – губернский суд согласует вопрос непосредственно с административным отделом губисполкома.(7).
31 мая 1926г. состоялось заседание президиума Мурманского губернского суда. На данном заседании присутствовали председатель губернского суда Сироткин, его заместитель Грабовой, заведующий уголовным отделом Пышкин, член суда Егоров, заместитель прокурора Пельтониеми. Судисполнители Иванцов и Думенко. Нарследователи Борисов и Устенов. Повестка дня: 1. Доклад о работе судисполнителей. 2. Доклад о работе нарследователей 1-го и 2-го участков. 3. О плане работы губернского суда. 4. Об изменении границ по территориальной подсудности народных судов 1-го и 2-го участков. В протоколе № 4 заседания данного президиума Мурманского губернского суда указано: "1-й докладчик т. Иванцов в своем докладе указал, что при вступлении в должность судисполнителя 15 марта 1926г. было получено от старого судисполнителя 42 дела, кроме того, за время его службы в той должности с 15 марта по 28 мая 1926г. поступило 59 дел. Таким образом общее количество дел в производстве было 101, которые можно было подразделить на 2 категории, первое – дела алиментные, составляющие 50 дел и второе – дела уголовно-штрафные составляющие – 51 дело. Докладчик Борисов по 1 участку. При вступлении в должность нарследователя мною получено от следователя Долгилевича по акту 10 следственных дел и кроме того оказалось разосланных в порядке ст.110 УПК – 6 дел по волостям, которые только сейчас выяснились, где находятся. Принято в производство 19 дел, из них 4 по предложению прокурора, 6 по определению народного суда, 1 кассационное отделение, 1 органами дознания, 6 по отдельным требованиям и 1 возвращено для доследования. Всего в производстве было окончено 24 дела, из них 4 направлены в губернский суд, 4 в народный суд, 1 направлено на приостановление, 2 направлены по подследственности, 5 возвращено по отдельным требованиям, 2 прекращены губернским судом, 5 народным судом, 1 направлено прокурору в порядке ст. 203а. В настоящее время на руках 8 дел. Поступило от органов дознания – 86 дел, из них: прекращено 41 дело, направлено по подсудности 22 дела и дана отсрочка на 23 дела. По следующему вопросу докладчик указал, что в связи с открытием 3-го участка в Умбе от 2-го участка отошли 4 волости, что значительно облегчило работу последнего в то время, когда за народным судом 1 участка осталась такая же подсудность по территории. Решение: признать целесообразным изменить границы территории подсудности народного суда 1-го участка, оставив за последним город Мурманск и линию железной дороги до ст. Кола включительно. К подсудности народного суда 2-го участка отнести линию железной дороги от ст. Кола до ст. Кандалакша. (Кандалакша исключительно по северный семафор), и волости Кольско-Лопарская, Новозерская, Ловозерская, Александровская и Териберская.(8).
Определенный интерес представляет доклад о работе народного суда 1-го участка Мурманской губернии за период с 6-го марта по 6-е июня 1925г. "За период с 6 марта по 6 июня 1925г. движение дел выразилось в следующих данных: а) гражданские дела – оставалось – 69 дел, поступило – 90, разобрано – 26 единолично, 66 в судебном заседании, всего окончено – 92, из них обжаловано – 10, осталось – 67, из них приостановлено – 1; б) уголовные дела – оставалось – 121 дело, поступило – 148 дел, разобрано – 24 единолично, 72 в судебном заседании, 55 в распределительном заседании, 6 передано по подсудности, 4 передано следователю, окончено – 161, из них обжаловано – 11, осталось – 108. Распорядительных заседаний было 12, из них с участием прокурора – 3, причем через распределительные заседания прошло 175 уголовных дел и вопросов внесенных на распределительные заседания. В конце мая 1925г. по участку, для разбора дел на местах, была командирована выездная сессия народного суда 1-го участка, которой разобрано 20 уголовных дел и 1 гражданское. Показательных процессов за отчетный период было 4. Все в рабочем клубе имени Володарского в г. Мурманске. В отношении разбора дел необходимо отметить увеличение с каждым месяцем количества разбираемых дел по существу в судебных заседаниях, так например: за март месяц разобрано в судебном заседании уголовных и гражданских дел 35, в апреле 42, в мае 63. Явка народных заседателей аккуратна, случаев срыва разбора дел не наблюдалось. При разборе дел выездной сессии на местах на глухих станциях и полустанках железной дороги, некоторые дела пришлось разбором отложить, т.к. некого было взять народным заседателем, в виду того, что все жители этих мест без исключения оказывались фигурантами в том или ином деле, в качестве свидетеля, обвиняемого или стороны. Случаев оставления кого либо из членов суда при особом мнении при вынесении приговора не наблюдалось.
За отчетный период поступило в государственный доход 155 рублей и в местные средства 63 рубля 40 копеек, которые и сданы полностью в губернский суд. Недоимки по штрафам составляют: 1. Не взысканные за не розыском обвиняемых – 120 рублей. 2. Отсрочено в уплате по безработице – 80 рублей. 3. Взыскивается через губернскую милицию – 145 рублей и взыскивается по месту службы обвиняемых – 40 рублей. 5. Взыскивается судебными исполнителями – 560 рублей.
Взаимоотношения народного суда 1-го участка с органами дознания, следствием, прокуратурой, губернским судом удовлетворительные. Случаев недоразумений и конфликтов не было, работа идет в тесном контакте с губернским судом и прокуратурой.
Работа технического аппарата состоящего из секретаря и делопроизводителя (она же работает и на машинке) удовлетворительная. За отчетный период поступило входящих бумаг 610, исходящих отправлено 450. Канцелярские принадлежности получаются от губернского суда в достаточной мере и недостатка в них не ощущается. Отношение сотрудников к посетителям самое внимательное и никаких конфликтов и недоразумений не было. Народный судья 1-го участка Лобанов".(9).
Народный суд 1-го участка находился по адресу: г. Мурманск, База д. № 1.(10).
На случай вызова по уголовным преступлениям составлялись списки дежурств следователей. Так в период с 1-го по 31 января 1926г. в народном суде 1-го участка дежурили следующие следователи: 1. Данилов Павел Иванович, база, д.27, кв.1. 2. Долгилевич Иван Петрович, база, барак № 13а. 3. Хохлов Лазарь Михайлович, Базовская нахаловка, дом Анухина. 4. Егоров-Ларин Николай Петрович, Базовский поселок, дом Васюнина.(11).
Как примеры какие уголовные дела рассматривались народным судом 1-го участка можно привести следующие: 1. Уголовное дело по обвинению Викмана Арвида Иогановича в переходе государственной границы. 2. Уголовное дело по обвинению английского подданного Георга Вильяма Лингтон в промысле рыбы в русских водах. 3. Уголовное дело по обвинению Гончаренко Михаила Петровича в проживании по фиктивным документам и службе в банде Махно. 4. Дело о расхищении гражданского архива Кольской церкви. Кроме рассмотрения дел, народный суд 1-го участка вел реестр нотариального отделения. В этом реестре указывались фамилии, имена, отчества, должности или профессии, места жительства лиц, для которых были совершены акты или засвидетельствования. Указывалось содержание акта или засвидетельствования акта в актовой книге и взысканные сборы. Давалась расписка в получении выписки или засвидетельствования.(12).
Также интересен доклад о работе народного суда 1-го участка Мурманского округа, за период с 1 января по 1 июля 1928г. В данном докладе было указано: "Народный суд 1-го участка Мурманского округа обслуживает население города Мурманска с линией железной дороги от ст. Мурманск до ст. Кола включительно. Штат народного суда 7 человек, из них членов ВКП(б) и ВЛКСМ – 70%. В виду того, что в Мурманске не имеется специальных камер суда по трудовым делам (трудсессии) дежурной камеры, камеры по жилищным делам, то все эти функции исполняет народный суд 1-го участка.
Необходимо отметить, что с каждым годом увеличивается рост дел, что надо объяснить, как ростом населения, так и экономическим развитием края, вызывающим рост гражданских дел. Поступление и разбор дел следующее: оставалось на 1 января – гражданских – 73, уголовных – 46 – итого 119. Поступило с 1 января по 1 июля 1928г. – гражданских – 683, уголовных – 418 – итого 1101. Всего было в производстве – гражданских – 756, уголовных – 464 – итого – 1220 дел. Рассмотрено всего – 1074 дела. Осталось на июль 156 дел. За тот же период в 1927 году поступило гражданских – 570 дел и уголовных – 646 дел.
Достижения этого народному суду удалось добиться путем страшной перегрузки, так как обычно рабочий день народного судьи 12 – 14 часов, ибо все эти дела рассмотрены при участии все время одного народного судьи с народными заседателями.
Как известно, Мурманск является по преступности на одном из первых мест, что объясняется текучестью населения, отдаленностью, рядом бытовых условий. Экономические дела находились в производстве: до 1 месяца – 202 дела, до 2-х месяцев – 108 дел, свыше 2-х месяцев – 80 дел. По рассмотренным делам подано 5 жалоб и 4 протеста.
Всего осуждено за 1 полугодие года – 339 мужчин. Оправдано 37 человек, из них 37 женщин. Социальный состав осужденных: крестьян – 91, рабочих – 146, служащих – 36, безработных – 49, кустарей – 12, торговцев – 4. По роду преступлений на 1 месте стоят преступления против порядка управления – 171, имущественные преступления – 138, против личности – 46, должностные – 15, хозяйственные – 6. В отношении борьбы с шинкарством всего осуждено 20 человек.
Как правило почти все дела о хулиганстве рассматриваются в дежурной камере. Касаясь характеристики хулиганства, то оно проявляется со стороны лиц в нетрезвом виде. Наиболее распространены следующие виды хулиганства: учинение драк, скандалов в общественных и публичных местах, озорство, буйство, сопротивление милиции при задержании и т.д. Особенности условия жизни в Мурманске: отдаленность Мурманска, недостаток культурных развлечений, переменный состав жителей, плохие климатические и жилищные условия, все это создает благоприятную почву для хулиганства.
Необходимо остановиться отдельно на работе народного суда в части разрешения трудовых дел. Как правило трудовые дела рассматриваются вне всякой очереди. До 1 месяца было рассмотрено 92% всех трудовых дел. Ответчиками по трудовым делам были: Мурманская железная дорога – 86 дел, отдел окрисполкома – 30 дел, кооперативы – 12 дел, частные лица – 21 дело, прочие учреждения – 22 дела, профсоюзы – 5 дел. Характеристика трудовых дел: неправильное увольнение – 12 дел, выходное пособие – 20 дел, сверхурочные работы – 10 дел, командировочные – 6 дел, прочие – 142 дела. Таким образом видно, что несмотря на громадную нагрузку, трудовые дела в суде рассматриваются быстро. Также быстро рассматриваются и жилищные дела.
Далее необходимо отметить, что народный суд 1-го участка исполняет еще функции нотариальной конторы. Правда с 1-го октября 1928г. будет организована государственная нотариальная контора, но пока что эту работу несет народный суд.
Помимо чисто судебной работы народный суд не стоит в стороне и от общественно-политической работы. Так, за отчетный период народным судом было проведено 4 показательных процесса в рабочих клубах Мурманска. В газете "Полярная правда" было написано 3 заметки. Проведено 3 доклада на собраниях, сделано 2 доклада на кружке народных заседателей, 2 доклада на юридическом кружке. В повседневной работе народного суда сотрудниками последнего пишется ряд заявлений неграмотным или малограмотным, даются советы, разъяснения. В случае юридической безграмотности истцов из трудящихся, судом довольно часто назначаются бесплатные защитники.(13).