Мировые судьи Кольского и Александровского уездов Архангельской губернии

Судебная реформа 1864 года впервые в России создала судебные органы, организованные по образцу развитых европейских стран. Принятые в ходе этой судебной реформы судебные Уставы ознаменовали начало новой эпохи в истории русского права. В Указе правительствующему сенату от 20 ноября 1864 года Александр II подтвердил свое желание "водворить в России суд скорый, правый, милостивый и равный для всех подданных наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе нашем то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние и которое должно быть постоянным руководителем действий всех и каждого, от высшего до низшего".

Разъясняя предназначение мирового суда, составители Судебных Уставов 1864 года писали: "На мирового судью возлагается рассмотрение всех менее важных дел, ежедневно почти возникающих между большинством населения, значительная часть которого не знает законов, не терпит формализма, уважает естественную справедливость и дорожит временем". Все это приводило к выводу о том, что в лице мировых судей должны были быть созданы такие органы суда, которые пользовались бы в среде населения возможно большим нравственным авторитетом.

Согласно Уставам мировая юстиция состояла из двух органов – единоличного мирового суда и съезда мировых судей, кроме того, мировые судьи подразделялись на участковых и почетных. Должность мирового судьи считалась общественной службой и состояла в высоком пятом классе.

Участковый мировой судья должен был отправлять юстицию в своем участке, а это означало, что ему подсудны только дела этого участка и правосудие он может отправлять только в его пределах. Мировой судья обязан был лично принимать жалобы и прошения, как письменные, так и устные, "везде и во всякое время", и не вправе был ни отказывать в принятии бумаг под предлогом "несвоевременности их подачи, ни возлагать принятие их на письмоводителя или полицию".

Составной частью мировой юстиции был институт почетных мировых судей. Должность почетного мирового судьи вводилась, как утверждалось, для "облегчения исполнения многочисленных обязанностей участкового мирового судьи и, в особенности, для того, чтобы лица, заслуживающие полного доверия и уважения, не лишались возможности содействовать охране порядка и спокойствия". Почетный мировой судья разбирал дела, подсудные участковому мировому судье, возбужденные в порядке частного обвинения, но только в том случае, если к его посредничеству обращались обе стороны.

Общими условиями для вступления в должность мирового судьи были: российское подданство, 25-летний возраст, мужской пол, нравственная безупречность. Но помимо этого законодателем были установлены и иные требования, которым должен был соответствовать кандидат на должность мирового судьи в виде различных цензов, таких как: имущественного, образовательного, а так же требование в виде необходимости проживания на территории избрания. В большинстве своем эти цензы были вполне приемлемыми, исключение составлял разве что имущественный ценз, к тому же существовала реальная возможность их обхода.

"Местный" ценз требовался для того, чтобы мировым судьей был избран человек знакомый с нравами, обычаями и людьми на той территории, на которой ему предстояло осуществлять свою деятельность. Вводя имущественный ценз, составители Уставов основывались на том, что "известная доля независимости составляет одно из первых и главнейших условий всякого судьи".

Должность мирового судьи была выборной. Срок службы избранного мирового судьи составлял три года. Мировой судья избирался всеми сословиями в совокупности, и утверждался правительством. Выборы проводились на уездных земских собраниях, а в столицах – в городских думах.

Мировой судья все подсудные ему дела разбирал единолично и разрешал их по внутреннему убеждению, основанному на совокупности обнаруженных обстоятельств.

В рамках реализации судебной реформы 1864 года процесс становления мировой юстиции не обошел стороной и Кольский полуостров. Специфика формирования мировых судов Кольского Заполярья была обусловлена значительной удаленностью от центра Российской империи, а также приграничным положением относительно других территорий.

Судебная реформа 1864 года не сразу затронула Архангельскую губернию, в состав которой входил и Кольский полуостров. Лишь с 1888г. уездные суды были заменены мировыми судами, на которых малые дела рассматривал и решал мировой судья, избираемый городским обществом. Более крупные дела рассматривались в губернском Архангельском суде. Для крестьян возникли волостные суды, состав которых избирался на волостных сходах сроком на три года.