Интервью с Мирошниковой Лидией Степановной

В апреле 2022 года я встретилась с Лидией Степановной Мирошниковой, судьёй в почетной отставке, председателем Мурманского областного суда с 1989 года по 1994 год, делегатом I Всероссийского съезда судей. Лидия Степановна с 1991 года по 1993 год являлась членом Совета судей Российской Федерации первого состава.

Имеет почетное звание « Заслуженный юрист РСФСР» и  «Ветеран труда».

– Лидия Степановна, за Вашими плечами 30 лет работы в судебной системе Мурманской области. Как начинался Ваш профессиональный путь?

Я родилась  21 февраля 1940 года в селе Ивановка Пензенской области. Закончив школу, в 1956 году я переехала в Саратов. Мне было 17 лет, когда я пришла в Ленинский районный суд г.Саратова. Работала вначале делопроизводителем, затем секретарем суда, секретарем судебного заседания, судебным исполнителем в этом же народном суде.

В 1964 году закончила вечерний факультет Саратовского юридического института им. Д.И. Курского и сразу же была направлена по распределению на Крайний Север.

Начинала стажером Мурманского городского народного суда, затем в 1965 году была избрана народным судьей и уже через 3 года решением Мурманского горисполкома моя кандидатура была утверждена на должность председателя Мурманского городского суда. Когда в 1969 году было решено образовать  в каждом районе г.Мурманска районные суды, я приняла руководство Ленинским районным судом.

В 1975 году я была избрана членом Мурманского областного суда, через два года заместителем председателя областного суда, входила в состав президиума.

В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР я была назначена председателем Мурманского областного суда, возглавляла его до 1994 года.

Делопроизводитель, секретарь суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, судья городского народного суда, председатель районного суда, областного… В этой крутой лестнице Вы прошли все ступеньки, не перескочили ни одной. Вы мечтали стать судьей?

Здесь такая история! В жизни каждого есть человек, которому очень хочется подражать. Вот и в моей жизни был такой.  Влюбилась в судью, с которым работала секретарем судебного заседания в Саратове. Ведь я была очень молода, а это первая моя любовь. Конечно, все шесть лет работы я скрывала свои чувства. Александру Ивановичу очень нравилось, как я ответственно подхожу к своим обязанностям, пишу протоколы судебного заседания, а писали тогда от руки. Однажды он мне сказал: «Лида, Вы должны учиться и  стать судьей». И дал мне  рекомендацию для поступления на  вечерний факультет юридического института, шесть лет я училась и работала в суде.

– На Ваш взгляд какими чертами характера должен обладать судья?

Я считаю, настоящий юрист должен обладать такими качествами, как честность, справедливость, компетентность и большая любовь к выбранному делу.

Лидия Степановна прекрасно помнит, как проходил I Всероссийский съезд судей. В ее памяти сохранились многие подробности этого важного события в истории судейского сообщества страны, и она с удовольствием поделилась со мной своими воспоминаниями.

1991 год. В то время и экономическое, и социальное положение судов было сложным. Раньше никогда не проводили съездов судей – не было ни положения, ни регламента проведения таких мероприятий. Инициатива проведения первого Всероссийского съезда судей исходила от председателя Верховного Суда РСФСР Лебедева Вячеслава Михайловича и Министра юстиции РСФСР Федорова Николая Васильевича.

Это было впервые в истории, такое важное событие. Мои чувства были наполнены гордостью за то, что я оказалась делегатом самого первого съезда судей нашей страны.

– Что Вам особенно запомнилось?

Обсуждалось много вопросов. Было очень интересно, потому что впервые в нашей стране говорилось о равенстве всех ветвей власти, о необходимости судебной реформы. Съезд проходил в течение двух дней. Повестка было очень обширная. Все ждали, конечно, Бориса Николаевича Ельцина.

- Какие выступления участников и делегатов съезда Вам особенно запомнились?

На первом съезде выступали Президент России Борис Николаевич Ельцин, председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев.

В своем выступлении Президент Борис Николаевич Ельцин говорил о контроле над деятельностью судов, о необходимости гласности, о возвращении суда присяжных, о подъеме судов, о проведении судебной реформы. Заканчивая свое выступление, Президент объявил об увеличении заработной платы судьям и прямо на трибуне, как говорят «с колена», подписал соответствующий Указ. Все присутствующие были очень довольны, зал аплодировал стоя.

Возможно, Вы помните, какие решения были приняты на первом историческом съезде?

Первый съезд проводился в переломный для страны год, и судьи также заговорили о себе, привлекли к себе внимание руководства страны. Вместе с тем было понимание – раз грядет судебная реформа, то необходимо создание нормативно-правовых актов, а значит, должен быть орган, который будет координировать эту работу, участвовать в разработке законодательной базы, представлять интересы судейского сообщества страны. Хорошо помню, что на первом съезде был избран совет судей России – новый орган судейского сообщества. Это был очень важный момент.

Конечно, после первого съезда мы были окрылены, надеялись на большие изменения. Тогда много надежд возлагалось на Президента, очень много. На мой взгляд, именно благодаря Борису Николаевичу Ельцину произошел значительный сдвиг в судебной системе нашей страны.

Самое главное, было положено начало судебной реформе.

– Лидия Степановна, спасибо за интересное интервью.

– Спасибо Вам! Передаю мои наилучшие пожелания  делегатам предстоящего X Всероссийского съезда судей, коллективу Мурманского областного суда, судейскому сообществу Мурманской области. Любите жизнь и все прекрасное вокруг!

Беседовала помощник председателя Мурманского областного суда Ильина Елена