27 марта 1934 года на основании приказа № 028 командующего и военного комиссара Северной военной флотилии в г. Полярном был сформирован военный трибунал Северной военной флотилии. Он действовал в составе председателя военного юриста 1 ранга Данченко Даниила Федоровича, члена коллегии военного юриста 3 ранга Сидорова М.А., судебного секретаря военного юриста Рождественского А.А. и предназначался для осуществления правосудия в соединениях, на кораблях и в воинских частях Северной флотилии, которая была образована 1 июня 1933 года.
25 февраля 1938 года военный трибунал Северной военной флотилии был переименован в военный трибунал Северного флота.
Во время Великой Отечественной войны компетенция военных трибуналов существенно расширилась. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г. "О военном положении" устанавливалось, что "в изъятие из действующих правил о рассмотрении судами уголовных дел в местностях, объявленных на военном положении, все дела о преступлениях, направленных против обороны, общественного порядка и государственной безопасности, передаются на рассмотрение военных трибуналов". Тогда же было утверждено Положение о военных трибуналах в местностях, объявленных на военном положении, и в районах военных действий.
Основная работа военных трибуналов была направлена на борьбу с изменниками Родины, шпионами и диверсантами, а также с дезертирами, паникерами и трусами, распространителями ложных слухов, возбуждающих тревогу среди мирного населения.
Дела по законам военного времени слушались в упрощенном порядке, по истечении 24 часов после вручения обвинительного заключения. Приговоры кассационному обжалованию не подлежали и могли быть изменены или отменены лишь в порядке судебного надзора.
В годы Великой Отечественной войны деятельность военного трибунала, возглавляемого военным юристом 1 ранга Котылевым А.Н. и полковником юстиции Огурцовым Б.Н., отличалась высокой оперативностью и гибкостью в применении закона. Строго карая злостных и опасных преступников, чтобы предостеречь от совершения правонарушений неустойчивых людей, суд в то же время проявлял гуманность при решении судеб тех, кто совершил преступление при стечении неблагоприятных обстоятельств. Судьи проводили широкую праворазъяснительную работу среди личного состава.
Нижестоящими по отношению к военному трибуналу флота в годы войны являлись военные трибуналы Мурманской, Беломорской, Печенгской, Новоземельской, Карской, Иоканьгской и Главной военно-морских баз, а также десять военных трибуналов морских оборонительных районов, бригад и других соединений.
После войны работа военных трибуналов была перестроена применительно к условиям мирного времени. Значительно была сокращена их подсудность.
На основании циркуляра НШ СФ № 0072 от 7 мая 1951 года военный трибунал Северного флота был передислоцирован в поселок Ваенга (в настоящее время г. Североморск).
Со смертью И.В. Сталина после 1953г. начался процесс исправления допущенных в прошлом нарушений и ошибок. Военными трибуналами была осуществлена большая работа по пересмотру судебных дел и реабилитации необоснованно осужденных граждан.
25 декабря 1958г. было принято новое Положение о военных трибуналах. В Положении говорилось, что военные трибуналы являются органами социалистического правосудия и входят в единую судебную систему СССР. Принципы организации и деятельности военных трибуналов (выборность, участие народных заседателей, независимость и подчинение только закону и т.д.) те же, что и у общих судов. Военные трибуналы призваны прежде всего вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, боеспособность его Вооруженных Сил, воинскую дисциплину и порядок несения воинской службы.
Таким образом, военные суды в послевоенный период были органами уголовного судопроизводства и предназначались для рассмотрения дел в отношении преимущественно военнослужащих, либо дел, по которым затрагивались интересы обороны и безопасности государства.
В новой редакции Положения о военных трибуналах 1980г. компетенция военных трибуналов существенно не изменилась и просуществовала вплоть до принятия в 1999г. Федерального конституционного закона "О военных судах Российской Федерации".
Личный состав военных трибуналов входил в штатную численность Вооруженных Сил СССР, а их члены состояли на действительной военной службе.
Судьи военных трибуналов избирались Президиумом Верховного Совета СССР сроком на пять лет из числа граждан СССР, состоящих на действительной военной службе, имеющих воинское звание офицера, высшее юридическое образование и достигших к дню выборов возраста 25 лет.
Рассмотрение уголовных и гражданских дел в военных трибуналах осуществлялось коллегиально. Дела по первой инстанции рассматривались в составе трех человек – одного судьи (председательствующий по делу) и двух народных заседателей. Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке, а также в порядке возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам осуществлялось в составе трех судей военных трибуналов.
За время существования военного трибунала его возглавляли военный юрист 1 ранга Д.Ф. Данченко (1934 – 1938гг.), военный юрист 3 ранга В.И. Чувеш (апрель – декабрь 1938г.), бригадный военный юрист П.А. Кузнецов (январь 1939 – июль 1940 гг.), полковники юстиции А.Н. Котылев (1940 – 1944 гг.), Б.Н. Огурцов (1944 – 1946 гг.), Б.С. Степанов (1946 – 1948 гг.), П.И. Булда (1948 – 1954 гг.), Е.Г. Шемшура (1954 – 1958 гг.), и генерал-майоры юстиции Ф.Д. Титов (1958 – 1963 гг.), Л.Г. Трунин (1963 – 1968 гг.), Н.А. Ладик (1968 – 1972 гг.), А.М. Худоерко (1972 – 1979 гг.), В.И. Бобков (1979 – 1984 гг.), Д.И. Жданов (1984 – 1985 гг.), В.К. Иртегов (1985 – 1990 гг.), Н.П. Чирков (1990 – 1997 гг.).
В связи с упразднением структур судебной власти бывшего Союза ССР в 1991г. возник вопрос о дальнейшей судьбе военных трибуналов.
Постановлениями Президиума Верховного Совета 28 декабря 1991г. "О военно-судебных органах, дислоцированных на территории РСФСР" и от 13 января 1992г. "О военных трибуналах" военные трибуналы, дислоцирующиеся на территории России, были включены в судебную систему Российской Федерации.
21 апреля 1992г. очередной съезд народных депутатов России по предложению Верховного Суда РФ внес дополнения в Конституцию Российской Федерации (ст.163 и 164), включив военные трибуналы в судебную систему Российской Федерации, вернув им прежнее название "военные суды".
16 мая 1992 года на основании Закона РФ "Об изменениях и дополнениях Конституции Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" военный трибунал Северного флота переименован в военный суд Северного флота.
С принятием 12 декабря 1993г. Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", "О статусе военнослужащих" начался новый, современный этап в развитии системы военных судов, который привел к их коренному преобразованию.
С 1993г. военные суды стали рассматривать в порядке гражданского судопроизводства жалобы военнослужащих на действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающие их права и свободы.
Следующим по хронологии и наиболее значимым событием в современной истории военных судов стало принятие Федерального конституционного закона от 23 июня 1999г. "О военных судах Российской Федерации".
В связи с провозглашенным этим законом территориальным принципом создания военных судов приказом Председателя Верховного Суда РФ от 9 декабря 1999г. № 35 с 1 января 2000г. военный суд Северного флота переименован в Северный флотский военный суд. Все входящие в его ведение суды получили название гарнизонных.
На тот период времени Северному флотскому военному суду были подведомственны 7 гарнизонных военных судов: Североморский, Полярнинский, Островной, Заозерский, Гаджиевский, Видяевский и Северодвинский.
На основании Федеральных законов "Об упразднении некоторых военных судов в 2007г. прекратил свое существование Островной гарнизонный военный суд, в 2010 – Видяевский гарнизонный военный суд.
В 2007г. в ведение Северного флотского военного суда был передан Мурманский гарнизонный военный суд, в 2009г. – Архангельский гарнизонный военный суд.
В 2010г. военная служба в военных судах была заменена государственной гражданской службой. В подсудность окружных и флотских военных судов переданы дела в отношении гражданских лиц, если они обвиняются в деятельности, направленной против государственного строя (терроризме, экстремизме, бандитизме).
С 20 августа 1997г. председателем флотского военного суда является заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук Хомяков А.И. В 1996г. Хомяков А.И. являясь заместителем председателя военного суда Московского военного округа был включен в список "100 лучших судей России".
В апреле 1999 года суд посетила делегация во главе с Председателем Верховного Суда Российской Федерации Вячеславом Михайловичем Лебедевым, который дал высокую оценку работе судей.
27 марта 2004 года флотский суд отметил 70-летний юбилей. За этот период во флотском суде служили более 560 военных юристов.
На 1 января 2013г. Северному флотскому военному суду подведомственны семь гарнизонных судов: Североморский, Северодвинский, Полярнинский, Гаджиевский, Архангельский, Заозерский, Мурманский.
Большим событием в современной истории Северного флотского военного суда стал переезд в новое здание.
С конца 50-х годов прошлого столетия Северный флотский военный суд располагался на первом этаже жилого дома по улице Сафонова, дом 3, в переоборудованных квартирах.
В 2008г. по инициативе руководства суда командующим Северным флотом на безвозмездной основе под размещение военного суда было выделено здание по улице Падорина, д.7А, которое требовало перепланировки и производства ремонтных работ.
Ремонт здания начался в 2010г. Изначально по проекту на производство необходимых работ было запланировано потратить более 300 миллионов рублей, фактически же ремонт обошелся всего в 138 миллионов.
28 февраля 2013г. состоялась торжественная церемония открытия нового здания Северного флотского военного суда.
Северный флотский военный суд в соответствии с Федеральным конституционным законом "О военных судах Российской Федерации" распространяет свою юрисдикцию на воинские части и учреждения Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, дислоцированные на территории Мурманской и Архангельской областей.
В пределах своей компетенции Северный флотский военный суд рассматривает:
Северный флотский военный суд является судом второй инстанции по отношению к подведомственным гарнизонным военным судам. Помимо основной работы по рассмотрению судебных дел, проводится значительная работа по изучению и анализу судебной практики гарнизонных военных судов, ее обобщению и совершенствованию.
В настоящее время в Северном флотском военном суде работают 19 судей и 41 работник аппарата суда.
Структуру Северного флотского военного суда составляют:
Президиум Северного флотского военного суда возглавляет председатель суда Хомяков А.И. В состав президиума входят: заместитель председателя Антонов А.Н., председатели судебных составов Кириллов А.Н., Минаков А.Л., Тесленко Р.В., Шведов А.В.
Президиум суда осуществляет не только функцию отправления правосудия. Кроме того, он рассматривает вопросы организации деятельности суда: утверждает структуру и штатное расписание аппарата суда, численность его работников, положение об аппарате военного суда.
В Северном флотском военном суде работают 2 помощника председателя суда Загорский В.Ю. и Зеленова С.С. и 16 помощников судей: Рубцова А.В., Яковлева М.А., Минакова Е.А., Кравчук А.Е., Вайгачев В.Л., Печорин В.Е., Зузанов С.В., Краснослов В.А., Коц О.В., Дели С.М., Кузнецова Н.А., Домбровская Л.В., Максимчук Т.Н., Самарцева Т.А., Храменков П.В.
Отдел обеспечения судопроизводства, судебной статистики и правовой информатизации, кодификации и систематизации законодательства, обобщения судебной практики включает в себя сотрудников приемных, секретарей судебного заседания, специалистов по информатизации.
Сотрудники отдела помогают обрабатывать объем дел, который поступает на рассмотрение. Они проводят обобщение судебной практики Северного флотского военного суда, работают с различными формами статистической отчетности. Ведут протоколы судебных заседаний, обращают судебные решения к исполнению, осуществляют контроль за их исполнением.
Большая работа проводится отделом по установке и сопровождению средств информатизации. Все информационно – технические нововведения внедряются сотрудниками отдела Агеевым Э.Е. и Пунтусом В.Н. В отделе также работают: Максимец Р.П. (начальник отдела), Шафигулина Г.В.(заместитель начальника отдела), Шалупа И.С., Орлова Е.И., Ивко О.О., Никитина С.И., Сологубова Н.Ю.
В обязанности отдела государственной службы, делопроизводства и кадров входит ведение секретного и несекретного делопроизводства в суде, обеспечение социальной защиты судей и работников аппарата суда, организация воинского учета в суде, внедрение комплекса мер, направленных на обеспечение защиты персональных данных судей и работников аппарата суда, подготовка и представление всех видов статистической отчетности по вопросам кадровой работы, организация переподготовки и повышения квалификации кадров суда, осуществление мероприятий по профилактике коррупционных и иных правонарушений и ряд других задач. В отделе работают: Черных В.В. (начальник отдела), Макарова С.Е. (заместитель начальника отдела), Чернышева Л.Н., Дженков А.М., Крец Ю.В., Дарьина Н.Е.
Отдел финансово-бухгалтерский, материально-технического обеспечения, эксплуатации и ремонта зданий обеспечивает организацию бухгалтерского учета, финансово – хозяйственной деятельности и контроль за рациональным использованием материальных и финансовых ресурсов.
Сотрудники отдела готовят и представляют сметы расходов, квартальную и годовую бюджетную отчетность, формируют заявки на выделение денежных средств, участвуют в работе многих внутрипроверочных комиссий, обеспечивают своевременную выплату заработной платы работникам суда, оплату договоров, счетов с их принятием на бюджетные обязательства.
За последнее десятилетие увеличился объем работы, связанный с электронным документооборотом. Сотрудники отдела в совершенстве освоили и применяют современные формы и методы бухгалтерского учета и контроля с использованием программных продуктов "ПАРУС бюджет", СБиС, Аксиок и других. В отделе работают: Деева Ю.С. (начальник отдела), Никифорова Е.А., Мороз О.А., Дарьин А.В., Тесленко Л.Г., Байер Е.Н.
Значительный круг обязанностей у администратора Северного флотского военного суда Томаровской И.В. Основная ее задача – материально – техническое обеспечение суда, создание надлежащих условий для отправления правосудия. При активном участии Томаровской И.В. был произведен капитальный ремонт здания Северного флотского военного суда, оформлено право оперативного управления на новое здание под размещение суда и право постоянного бессрочного пользования земельным участком.
За содержанием помещений Северного флотского военного суда и прилегающей к зданию территории следят уборщики служебных помещений Клименко Н.Ф. и Кирсанова Е.Н., дворники Баданина З.Т. и Баданина А.А., рабочий по содержанию здания Седых М.В. Водителем работает Наумов Е.И.(1)