В связи с образованием в 1899г. на Мурманском берегу нового уездного города Александровска, мировой судья, полицейский исправник и другие чиновники переехали туда из Колы.
Для мирового судьи, совмещавшего и функции судебного следователя было построено специальное здание – "камера мирового судьи". Здание было однотипным со всеми другими казенными постройками Александровска: одноэтажное, деревянное на каменном фундаменте. В нем же находилась квартира мирового судьи – квартира I разряда (такую квартиру имели только восемь высших чиновников в Александровске) с 4 комнатами, кухней и передней. Штат камеры мирового судьи Александровского уезда состоял только из самого судьи, письмоводителя и сторожа.
К сожалению из архива мирового судьи Александровского уезда сохранилась лишь незначительная часть дел. В описи дел, уничтоженных в годы гражданской войны в 1918 – 1920гг. значится и архив мирового судьи Александровского уезда, с примечанием, что листы дел были изведены "на бумагу" (вероятно, для растопки или в качестве писчей с обратной, незаполненной стороны). Удалось выяснить лишь одну фамилию мирового судьи Александровского уезда – в мае 1915г. им был господин Жуков. (1).
Мировой суд являлся местным органом Министерства юстиции Российской империи. Размеры наказаний за уголовные преступления, рассматривавшиеся мировым судьей, ограничивались денежным штрафом не более 300 рублей, арестом до 3 месяцев и тюремным заключением до 1,5 лет. Из гражданских дел судья разрешал иски не превышающие стоимость в 500 рублей.
Ход проведения следствия и самого судебного заседания происходил следующим образом:
Мировому судье предъявлялся иск в письменной или устной форме. Судья повестками вызывал истца, ответчика и свидетелей. При этом судья давал по две повестки полицейскому надзирателю Александровска – тот одну вручал вызываемому, вторую у вызываемого подписывал и возвращал судье. Кроме того, судья мог словесно потребовать присутствия и других свидетелей. Свидетель перед показаниями давал присягу – если был священник. Если священник на заседании суда не присутствовал, то свидетель давал подписку об обязанности "все мне известное показать по чистой совести и показанное мною в случае требования подтвердить присягою". Если свидетель был неграмотен, то за него в подписке ставил росчерк его поверенный. (2).
Во время рассмотрения дела обе стороны (истец и ответчик) давали словесные показания. В процессе учитывались показания свидетелей, письменные документы и другие доказательства. Каждая сторона имела право нанимать адвоката.
Решение мировой судья принимал единолично. В момент принятия решения судьей, свидетели удалялись в отдельную комнату. (3)
После решения суда, мировой судья выдавал истцу исполнительный лист, который предъявлялся в органы полиции, в волостное правление и др. В случае несогласия, решение мирового судьи могло быть обжаловано кассационной жалобой в Архангельском окружном суде по Александровскому уезду. Так, в 1901г. несогласный с решением мирового судьи Александровского уезда Синяков Н.В. подал кассационную жалобу в Архангельский окружной суд. (4)
Если виновный отказывался добровольно выплатить взыскиваемую с него по суду сумму, то судебный пристав повесткой извещал о том, что имущество виновного, который должен заплатить за исполнительные действия пристава будет описано и продано в счет неуплаченного взыскания на устроенном аукционе. Так в ноябре 1911г. судебный пристав Павловский описал и распродал 4 оленя принадлежащих Ф.Е. Харчевникову в счет неуплаченных денег за его исполнительные действия. (5)
Мировой судья Александровского уезда рассматривал дела по всему уезду. Так в 1904г. он рассматривал дело крестьянина М.И. Дементьева о незаконной торговле вином (водкой в розлив) в становище Териберка, факт которой был зафиксирован командированным на Мурманский берег полицейским урядником 1 участка Перфильевским. (6)
Спектр дел, рассматривавшихся мировым судьей Александровского уезда был довольно широк: дела о потраве сенокосных угодий, беспорядках, наследстве и т.п. Мировой судья рассматривал и дела о контрабандном ввозе товаров в Россию. Например в январе 1901г. Архангельская таможня, рассмотрев дело о незаконном ввозе в Александровск из Тронхейма маргарина колонистом Д.А. Шестрандом, постановила "делопроизводство в копии передать Мировому судье Александровского уезда, для привлечения колониста Средней губы Мурманского берега Давида Шестранда к ответственности". (7)
В обязанности мирового судьи входило и оповещение через прессу претендентов на наследство. В 1917г. он рассматривал дело о наследстве умершей в 1914г. Е.Н. Синяковой и вынужден был оплатить объявление в газете о вызове наследников к имуществу умершей. (8)
Мировой судья Александровского уезда одновременно являлся и судебным следователем. Так в 1917г. он допрашивал свидетелей по делу о растрате казенных денег полицейским урядником Пуховым и затем передал дело в прокуратуру г. Архангельска. (9)
Располагая незначительным аппаратом, мировой судья не мог навести порядок на всем Мурманском берегу (с длиной береговой линии в 1340 верст). Вот что писал архангельский губернатор о беспорядках на пароходе "Мурман": "О всех случаях неповиновения и насилия командир подал жалобу мировому судье Александровского уезда, который самого крупного виновного приговорил к месячному аресту при полиции, а дела других лиц разбирать отказался по той причине, что будто бы не имеет времени".
В 1909г. в Архангельской губернии был учрежден суд присяжных заседателей, однако в малонаселенном Александровском уезде он введен не был.
После Февральской революции 1917г. мировой судья Александровска
получил официальное наименование мирового судьи Александровского уезда Временного правительства. (10)
После победы в 1918г. в Мурманске, Александровске и Архангельске сторонников "белой власти", на Севере Европейской России стала реорганизовываться местная судебная система. 21 мая 1919 года вышло постановление ВПСО (Временного правительства Северной области) "О введении в Северной области Временных правил о всесословных волостных судах и Положения об уездных судах". По нему в волости ликвидировались крестьянские и вводились волостные суды в составе председателя, двух судей и двух кандидатов в судьи. Уездные суды создавались как апелляционная инстанция для дел, решенных волостным судом, и рассматривали уголовные и гражданские дела уездного города. Состояли они из председателя – мирового судьи и двух членов.
Военно-судебное ведомство состояло из военно-окружного суда Северной области, Кассационного присутствия, заменившего собой Главный военный суд и военной прокуратуры. Подчинялось военно-судебное ведомство генерал-губернатору. Низшей инстанцией являлись полковые суды в войсках. Для рассмотрения "исключительных правонарушений" создавались "особые военно-полевые суды". Постановление "Об особых военных судах" вышло 30 августа 1918 года. В нем указывалось, что требования его " распространяются не только на военных, но и на гражданских лиц, в местностях, объявленных на военном положении". Привлекаться могли лица, выступающие "против установленных законом властей, а равно за всякое неповиновение или сопротивление". Вероятно, что такие виды судов действовали и в Александровске, но документальных подтверждений этому обнаружить не удалось.
В 1920г. в Александровске и в Мурманске вновь смена политической власти – в ходе гражданской войны на Севере победили большевики. В этом же году центр уезда был перенесен из Александровска в Мурманск. Был переведен туда и уездный народный суд. Видимо этим объясняется то обстоятельство, что дело о наследстве Е.Н. Синяковой, начатое мировым судьей Александровского уезда Временного правительства в 1917г., было окончено народным судом 1 участка Мурманского уезда народным судьей Н. Барышевой и двумя народными заседателями 1 ноября 1920г. уже в Териберке. (11)
В 1921г. была образована Мурманская губерния. Город Александровск остался центром волости, а в 1926г. вообще был отнесен к сельским поселениям. В 1927г. был образован Александровский район (с 1931г. – Полярный район), в который входили территории поселков и колоний Александровск, Белокаменка, Грязная Губа, Торос-Остров, Тюва-Губа, Ура-Губа, Западная Лица, Озерко, Титовка, Цып-Наволок и др. Центр района до 1935г. находился в Полярном. При строительстве военно-морской базы в Полярном центр района был перенесен в другое место – сначала в г. Мурманск, с 1938г. – в с. Ура-Губа, с 1941г. – в с. Белокаменку. Лишь 14 июля 1948г. центр Полярного района вновь стал находиться в г. Полярный. Здесь он и находился до упразднения Полярного района Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1960г. В период с 1948 по 1959 гг. здесь же функционировал и народный суд Полярного района (12), который необходимо различать с народным судом города Полярного.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1939г. селение Полярное Полярного района было преобразовано в город областного подчинения. Данных о работе городского суда в Полярном с 1938 по 1947 гг. в ГАМО не обнаружено. Однако в фонде "Делопроизводство прокуратуры Полярного района" упоминается о деятельности городского суда г. Полярного в 1948 – 1959 гг. Так в "Обзоре карательной политики судов по делам по ст. III УК РСФСР" за 1950г. прокурор Полярного района указывает, что народным судом г. Полярного рассмотрено 5 дел. (13) В докладной записке о работе прокуратуры Полярного района за 1952г. указывается, что народным судом г. Полярного рассмотрено 2 уголовных и 302 гражданских дела. (14)
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 июня 1956г. город областного подчинения Полярный (центр Полярного района) был отнесен к категории городов районного подчинения и включен в состав Полярного района.
После ликвидации Полярного района в 1960г. Мурманский облисполком принял решение по которому народный суд Полярного района был упразднен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1983г. город Полярный, подчиненный Североморскому горсовету, был отнесен к категории городов областного подчинения.
Решением Исполнительного Комитета Совета народных депутатов Мурманской области № 23 от 18 января 1984 года был образован Полярный городской народный суд Мурманской области. Первым судьей суда был назначен Иванов Рудольф Владимирович. В разное время судьями работали: Зеленевская Екатерина Сергеевна, Онопко Галина Ивановна, Белоконь Наталья Леонидовна, Раст Надежда Дмитриевна.
С мая 1989 года суд стал двухсоставным. Первым председателем суда была назначена Онопко Галина Ивановна. С 11 сентября 1998 года и по 30 декабря 2009 года председателем суда была Пономаренко Елена Степановна.
В сентябре 2011 года исполнял обязанности председателем Полярного городского суда Птица Борис Борисович.
С 2001 года суд стал трехсоставным, были назначены судьями Дуцев Александр Иванович и Кис Владимир Федорович.
В октябре 2006 года суд стал четырехсоставным. На должность судьи был назначен Косачев Игорь Валерьевич.
Первым секретарем судебного заседания с 20 марта 1984 года была принята Попова Людмила Николаевна.
Первоначально аппарат суда состоял из 2 единиц: заведующего канцелярией и секретаря судебного заседания. В ходе проведения судебной реформы штатная численность суда возросла. На сегодняшний день аппарат суда состоит из 12 единиц. Введены должности помощника судьи, консультанта по кодификации, консультанта по информатизации. Работу аппарата суда возглавляет администратор суда.
С 1 января 2007 года в штатном расписании суда произошли изменения. Был создан отдел судопроизводства и кадров, начальником отдела назначена Костенко Елена Рэмовна. В отдел судопроизводства и кадров входят консультанты, секретари судебного заседания и старший специалист 1 разряда.
В первый год образования суда было рассмотрено 285 гражданских дел и 60 уголовных. Наибольшее количество дел поступило в 2001 году. Было рассмотрено 1572 гражданских и 89 уголовных дел.
С 10 июня 2003 года в ЗАТО г. Полярный действует участок мирового судьи. Первым мировым судьей была назначена Токарь Ольга Георгиевна. С июня 2011 года по настоящее время должность мирового судьи судебного участка № 1 ЗАТО Александровск вакантна.
В соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 года № 154-ФЗ "О создании и упразднении некоторых районных (городских) судов Мурманской области" упразднены Полярный городской суд, Гаджиевский городской суд, Снежногорский городской суд Мурманской области. Вместо упраздненных судов создан Полярный районный суд Мурманской области, который стал девятисоставным.
Настоящим Федеральным законом установлено, что юрисдикция Полярного районного суда Мурманской области распространяется на территорию закрытого административно-территориального образования ЗАТО Александровск.
В составе Полярного районного суда Мурманской области образовано постоянное судебное присутствие в городе Гаджиево Мурманской области и постоянное судебное присутствие в городе Снежногорске Мурманской области.
Указом Президента Российской Федерации от 22.12.2011 № 1674 "О назначении судей районных судов Мурманской области" судьями Полярного районного суда Мурманской области были назначены:
1. Веселкова Татьяна Григорьевна.
2. Кис Владимир Федорович.
3. Косачев Игорь Валерьевич.
4. Полозова Маргарита Александровна.
5. Птица Борис Борисович.
6. Шитова Елена Михайловна.
Исполняющим обязанности председателя Полярного районного суда был назначен судья Полярного районного суда Птица Борис Борисович.
Президиумом Мурманского областного суда от 26.12.2011 года днем начала деятельности Полярного районного суда Мурманской области постановлено считать 1 января 2012 года с распространением его юрисдикции на территорию ЗАТО Александровск.
Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2012 № 357 председателем суда на 6-ти летний срок полномочий был назначен Дулов Евгений Юрьевич.(15)