Cудебный участок № 3 Мончегорского судебного района

Историческая справка судебного участка №3 Мончегорского судебного района

Вплоть до XYIII в. в России не существовало специальных судебных учреждений. Полномочиями по осуществлению правосудия обладали главы административно-территориальных образований. Естественно, что подобная ситуация приводила к различного рода злоупотреблениям, и уже в конце XYII – начале XYIII в. стала очевидной необходимость коренного изменения системы судебных органов в России.

Становление российских судов как учреждений, обособленных от других государственных органов длилось почти полтора столетия. Начало оформления судов в обособленные государственные учреждения историки и юристы связывают с именем Петра I.

К концу XVIII века сформировались сословные суды, отдельно для крестьян, торговцев и ремесленников, для дворян сельских и городских, для военных и чиновников и т.д.

В конце XVIII века – начале XIX века была предпринята попытка некоторого упрощения столь громоздкой структуры судебных учреждений. Были упразднены некоторые суды. Однако множественность судов сохранилась.

По проводимой царем Александром II судебной реформе в 1864 г. намечалось кардинальное упрощение судоустройства. Учреждались единые для всех сословий общегражданские суды: общие судебные установления и местные судебные установления, наряду с которыми существовали и военные суды.

По названной выше реформе мировые суды относились к местным судебным установлениям. Организаторы реформы отводили им важную роль. Эти суды были ближе всего к населению и его проблемам, должны были способствовать "водворению суда скорого, правого, милостивого и равного для всех подданных"

Мировые суды должны были действовать на территории судебных участков. В каждом из таких судов должен был работать один мировой судья, избиравшийся на три года земским собранием. Вместе с тем допускалось избрание заместителей или помощников мировых судей и почетных мировых судей, которые выполняли некоторые судебные функции безвозмездно. Такие суды должны были рассматривать незначительные споры имущественного характера и дела о малозначительных преступлениях либо о проступках. Например, "появление в безобразном от опьянения виде, травля собаками, неприставление подпор к ветхим заборам".

Судьба мировых судов складывалась трудно. Не везде можно было найти кандидатов в мировые судьи, нередко местные власти саботировали формирование мировых судов, поскольку видели в них угрозу своим привилегиям и полномочиям. И, просуществовав в таком виде 25 лет, в 1889 году мировые суды вообще были упразднены почти на всей территории России. Их полномочия были переданы административным властям.

Под давлением ряда обстоятельств в 1912 году система мировой юстиции была восстановлена, однако дальнейшего развития не получила, поскольку в 1914 году началась Первая мировая война, а потом наступил 1917 год со всеми его событиями.

Мировой суд был окончательно упразднен вместе со всей царской системой суда Декретом о суде от 24 ноября 1917 года.

Мировая юстиция была забыта на многие годы.

И вот спустя 80 лет мировой суд возрождается.

Возрождение мировых судов произошло с принятием Федерального конституционного закона "О судебной системе РФ" в 1996 году, в котором была предусмотрена возможность образования судов субъекта Российской Федерации, к которым были отнесены и мировые судьи. Институт мировой юстиции воссоздан как один из инструментов, призванных способствовать повышению эффективности правосудия, в первую очередь – за счет уменьшения нагрузки на судей федеральных судов общей юрисдикции районного (городского) уровня.

17 декабря 1998 г. принят Федеральный Закон "О мировых судьях в Российской Федерации" №188-ФЗ, в январе 2000 г. вступил в силу Федеральный Закон от 29.12.1999 №218-ФЗ "Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации", которым определено для каждого субъекта России общее число мировых судей, который распространялся, в том числе и на Мурманскую область,

В соответствии с вышеуказанными законами в Мурманской области создано 48 судебных участков и 48 должностей мировых судей, регламентировано распределение их по административно-территориальным единицам Мурманской области.

В соответствии с Законом Мурманской области от 04 ноября 2002 года № 363-01-ЗМО "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Мурманской области" и Законом Мурманской области от 13 июля 2009 года № 1131-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Мурманской области" на территории г. Мончегорска с подведомственной территорией образовано 3 судебных участка мировых судей.

Исходной точкой границы судебного участка №3 Мончегорского судебного района является точка пересечения осевых линий улицы Комарова и проспекта Ленина, далее граница проходит на восток по осевой линии улицы Комарова до точки пересечения с осевой линией улицы Ферсмана, далее – на север по осевой линии улицы Ферсмана до точки пересечения с осевой линией проспекта Металлургов, далее – на восток по осевой линии проспекта Металлургов до центра стелы памятника Защитникам Заполярья (оконечность проспекта Металлургов), далее – на юго-восток по прямой линии до южной оконечности острова Коим (озеро Большая Имандра), далее – на юг по прямой линии до вершины высоты с отметкой 219,0 м (остров Высокий озеро Большая Имандра), далее – на юг по прямой линии до вершины высоты с отметкой 192,0 м (остров Сяв озеро Большая Имандра), далее – на юг по прямой линии до западной оконечности острова Виловатый, далее – на юго-запад по прямой линии до северной оконечности острова Серба, далее – на юго-запад по прямой линии до северной оконечности озера Кислое, далее – на север по прямой линии до точки пересечения осевых линий улицы Грузовой и автодороги промплощадка ОАО "Кольская ГМК" – Риж-губа, далее – на северо-запад по осевой линии улицы Грузовой до точки пересечения с осевой линией улицы Бредова, далее – на запад по осевой линии улицы Бредова до точки пересечения с осевой линией проспекта Ленина, далее – по осевой линии проспекта Ленина до исходной точки.

Судебный участок № 3 Мончегорского судебного района располагается на четвертом этаже жилого дома по адресу: ул. Комсомольская набережная, 52/9. Общая площадь занимаемая судебным участком составляет 115,5 кв. м. Дата фактического открытия судебного участка – 11 декабря 2009 года.

Первым мировым судьей судебного участка № 3 является Кошелькова Елена Алексеевна – назначена на должность постановлением Мурманской областной Думы от 10 декабря 2009 года № 1800. В настоящее время мировым судьей судебного участка № 3 является Пронина Елена Анзоровна – назначена на должность постановлением Мурманской областной Думы от 6 декабря 2012 года № 509.

Аппарат мирового судьи судебного участка №3 Мончегорского судебного района состоит из 3-х должностей государственных служащих Мурманской области: секретаря судебного заседания и 2-х ответственных секретарей.

В соответствии с Законом Мурманской области от 04 октября 2002 года № 363-01-ЗМО "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Мурманской области" и Законом Мурманской области от 13 июля 2009 года № 1131-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О создании судебных участков и должностей мировых судей в Мурманской области" на территории г. Мончегорска с подведомственной территорией образовано 3 судебных участка мировых судей.

Судебный участок № 3 г. Мончегорска с подведомственной территорией располагается на четвертом этаже жилого дома по адресу: ул. Комсомольская набережная, 52/9. Общая площадь занимаемая судебным участком составляет 115,5 кв. м. Дата фактического открытия судебного участка – 11 декабря 2009 года.

Первым мировым судьей судебного участка № 3 является Кошелькова Елена Алексеевна – назначена на должность постановлением Мурманской областной Думы от 10 декабря 2009 года № 1800. В настоящее время мировым судьей судебного участка № 3 является Пронина Елена Анзоровна – назначена на должность постановлением Мурманской областной Думы от 6 декабря 2012 года № 509.

Аппарат мирового судьи состоит из 3-х должностей государственных служащих Мурманской области: секретаря судебного заседания и 2-х ответственных секретарей.

http://3mcg.mrm.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=89

http://3mcg.mrm.msudrf.ru/modules.php?name=info_pages&id=51