Хасанзянов Рудольф Александрович

Председатель Апатитского городского суда в отставке – Хасанзянов Равиль Ахметханович (Рудольф Александрович, как называют его коллеги).

 На сегодняшний день Рудольф Александрович единственный судья в Мурманской области, кто пробыл «у руля судейского корабля» почти 40 лет.              Ему – первому председателю Апатитского народного суда, пришлось принять непосредственное участие в становлении суда как Дворца Правосудия: строительство здания (временами был главным прорабом), подборка кадров и улучшение условий работы вновь созданного суда.  Не   возможно сразу поверить в повествование о сложностях того времени, поскольку Рудольф Александрович рассказывает о первых порах работы суда с мягкой улыбкой  и, присущим ему, спокойным размеренным голосом, в котором нет и намека на сожаление или негодование. Несмотря на то, что Апатитский суд был создан,  можно сказать только на бумаге, он обязан был функционировать, и суд работал. Не было «ни стен, ни столов», только несколько человек, в чьих трудовых книжках уже была внесена запись о работе в Апатитском народном суде с 1966 года.

 Наряду с рассмотрением дел – вечная борьба за квадратные метры рабочей площади, стройка, «добыча» мебели, переговоры о взаимопомощи и т.п.

Рудольф Александрович обладатель множества званий, наград, почетных грамот, благодарностей.   Изучая его личный архив (скромную зеленую папку с бесценным содержимым),  невольно отмечаешь,  какая же титаническая работа стоит за каждой наградой и понимаешь, что перед тобой легендарная личность, человек разносторонний, принимавший и продолжающий принимать участие в различных общественных делах. Вежлив и тактичен, скроомен и порядочен, чем, наверняка, и располагал к себе людей, которые впоследствии помогали преодолевать сложности и добиваться успеха, и, которые по достоинству оценили трудолюбие, ответственность и еще множество положительных качеств героя нашего интервью. 

Рудольф Александрович всегда был и остается открытым человеком.  Как и подобает служителю Фемиды, он не отказывает журналистам в беседах и с удовольствием рассказывает о деятельности суда.  Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в прессе. Рудольф Александрович уверен, что открытость – это путь к доверию.  

Из биографии и воспоминаний Председателя Апатитского городского суда в отставке, Заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного гражданина г. Апатиты, Хасанзянова Равиля Ахметхановича

Хасанзянов Равиль Ахметханович родился 8 января 1938 года на Урале, в городе Чусовом Пермской области. Его мать, Фаиза, была ссыльной (дочь башкирского муллы). И она, и отец Равиля были рабочими. Отца не запомнил – он погиб на фронте в 1941 году.

Остался с матерью, один, больше детей в семье не было. Что помнит из детства? Да то же самое, что и многие его ровесники: голод, холод, нет отца. 

Окончив десять классов в 1956 году, Равиль попытался поступить в Пермский госуниверситет, но не добрал одного балла. Работал слесарем на Чусовском металлургическом заводе.

С 1957 по 1960 гг. проходил службу в рядах Советской Армии. В это время в Венгрии были антиправительственные выступления. В составе Уральского батальона он попал в Будапешт. Служил в пехотном полку радистом, в штабе, и прослужил полтора года. Вот там и назвали его Рудольфом Александровичем.

Заканчивая службу, думал об институте. Подавал документы в МГУ, но вовремя узнал о Свердловском юридическом институте. Институт был «закрытым», однако за хорошую службу Рудольф получил от командования направление.

Окончив институт, он получил направление на Крайний Север.

«- Тогда молодежь с удовольствием распределялась на Камчатку, в Сибирь, на Север. 13 мая 1964 года я приехал в Кировск. С января по апрель 1965 работал помощником прокурора г. Кировска Лубенского.

Решением исполкома Кировского городского Совета депутатов трудящихся от 16 апреля 1965 года на меня было возложено временное исполнение обязанностей народного судьи Кировского городского народного суда.

Приказом от 29 сентября 1966 года Мурманского облисполкома был создан Апатитский народный суд. А уже Апатитский горсовет депутатов на первой сессии   назначил меня председателем суда. В штате тогда было 10 человек.

В здание суда въехали в 1975 году. Построили его за год, причем без включения в список намеченных для строительства объектов.»

С 1969 г. по 1991 г. Хасанзянов Рудольф Ахметханович избирался депутатом городского Совета, принимал активное участие в работе комиссии социалистической законности и правопорядка. В течение 20 лет (1970 – 1990 гг.) руководил университетом правовых знаний. 

С 2001 года постоянный член Государственной аттестационной комиссии по приему государственных экзаменов и защите выпускных квалификационных работ у студентов Кольского филиала Петрозаводского университета по специальности Юриспруденция. С 2005 г. по 2013 г. работал в должности доцента кафедры Юриспруденция КФ ПетрГУ.

26 августа 1996 года Хасанзянову Рудольфу Ахметхановичу присвоено Звание «Почетный гражданин города Апатиты».

Интервью:

–  Рудольф  Александрович, более 40 лет Вы работали судьей  и 39 из них были председателем суда, т.е. – это большая часть трудовой жизни, практически вся. А как Вы попали в «судейское кресло» – по Вашему, это случайность, судьба или, скорее, осознанный выбор, мечта, к осуществлению которой Вы целенаправленно шли?

 - Мои детские годы – послевоенные годы. Отец мой погиб в годы Великой Отечественной войны, мать болела. Она работала грузчиком на металлургическом заводе и была вынуждена уйти с работы по состоянию здоровья. Была у меня сестра, но она умерла в детском возрасте от голода. Я по существу вырос «на улице». У моих друзей вернулись с войны отцы и все были счастливы. Видя эту картину, я плакал от обиды, что у меня нет отца. Здесь приплюсовались и обидные клички, оскорбления, унижения, как это бывает в любой мальчишеской среде. Да еще и сосед, вернувшийся с войны, своими поступками постоянно показывал свое превосходство над нами. Мы с матерью жили в бараке, у нас была комната размером 8 кв. метров. Когда делали ремонт барака, сосед передвинул стенку от нашей комнаты, уменьшив таким образом нашу комнату до 6 метров. Так как моя мать по существу не знала русского языка, то мне пришлось ходить по инстанциям. Представьте себе, на прием к начальнику ЖКО приходит семилетний мальчишка с жалобой на незаконные действия соседа фронтовика. Конечно, реакция была отрицательной, такие отрицательные ответы были и по другим жалобам. Зная по радио (это было для меня единственным источником информации), что есть такая профессия, как судья, который защищает справедливость, я решил для себя обязательно стать судьей. Так как для поступления в институт требовался  двухгодичный трудовой стаж, после окончания школы я сразу же пошел работать. И так я поступил на работу в качестве слесаря в цех КиП и автоматики на металлургический завод, к концу года я уже работал слесарем 6 разряда в доменном цехе завода. Имея двухгодичный стаж, я подал документы в Пермский государственный университет им. Гегеля на юридический факультет, но не добрал два балла и меня не приняли. По возвращении домой меня сразу же призвали в армию. Проходя службу в армии, я не оставлял мечту о поступлении в институт на юридический факультет. Я служил в составе Южной группы в Венгрии. Учитывая Венгерские события (наша часть стояла в Будапеште) в течение первого года службы мы находились на военном положении и, конечно, времени на подготовку к учебе практически не было. На третьем году службы я уже готовился к экзаменам для поступления в институт. По направлению политотдела дивизии я послал документы в Свердловский юридический институт, куда и поступил по окончании службы в армии. По  окончании вуза я целенаправленно распределился в суд и был направлен в распоряжение Мурманского областного суда. Председатель Мурманского областного суда Куцаев М.И. для стажировки направил меня в Кировский городской суд, где я после стажировки был избран народным судьей. И с этого времени (с 1965 года) началась моя судебная деятельность, которая продолжалась сорок лет.

– Вы первый председатель Апатитского городского суда, приступили к обязанностям с момента его основания. Трудно ли было стоять у истоков? Что было для Вас самым сложным, с чем пришлось столкнуться и, что предстояло решать в первую очередь?

– Ёще не отработав года в должности судьи, неожиданно мне предложили возглавить вновь организованный Апатитский народный суд. Когда приступил к работе председателя, конечно, были трудности, как с подбором кадров, так и с обеспечением рабочих мест. При подборе  аппарата суда для меня было важно, чтобы человек осознанно и ответственно подходил к выбору профессии, был честен  и  порядочен. Этим же принципом я руководствовался и при подборе кандидатов в судьи. Мне удалось в итоге создать прекрасный коллектив, которым я горжусь и по сей день. Здесь нелишне напомнить, что  трем судьям Апатитского суда присвоено звание «Заслуженного юриста Российской Федерации»: Тарасову Е.А., Шевченко Т.А., Хасанзянову Р.А.; четверо судей были приглашены на работу в областной суд, трое судей в разные годы возглавляли Кировский городской суд: Тарасов Е.А., Шевченко Т.А., Глебов В.В.). Не было текучки кадров, все работали с желанием и добросовестно. 

– Большую часть жизни мы проводим на работе. Поэтому, конечно, работа должна приносить удовлетворение, быть интересной. Но немаловажную роль в том, чтобы «ноги сами несли» на работу играет и отношение с коллегами. Апатитский суд во  время Вашего руководства славился сплоченным и дружным коллективом. В чем секрет, как Вам удалось задать нужный ритм и поддерживать теплую атмосферу в суде?

– Конечно, большую часть жизни я провел на работе. Работа судьи очень интересна и ответственна. Учитывая, что в коллективе сложилась атмосфера взаимного доверия и уважения  друг к другу, сотрудники гордились, что работают  в суде, в таком красивом здании и с удовольствие ходили на работу.

 - За Вашими плечами огромный  опыт судейской работы. Наверняка в памяти особо отложились какие-то судебные дела. Расскажите о самом для Вас наиболее интересном и сложном. 

– В моей практике было много интересных дел, как по сложности, так и по квалификации. Помню дело на директора совхоза «Полярные Зори», которого обвиняли в неумышленном падеже стада коров, когда коров кормили сеном, смешав его с кусочками провода. Было резонансное дело по сливу в лесном массиве нескольких десятков тонн сжиженного газа для того, чтобы в дальнейшем  получить годовую премию. По делу проходило шесть человек.  Одно из дел было рассмотрено с участием ленинградского адвоката, входившего в состав знаменитой «золотой пятерки» ленинградских адвокатов. И мне было приятно услышать от него, что он не ожидал от провинциального судьи грамотного, с точки зрения соблюдения законности, проведения судебного процесса.

– Какими качествами должен обладать судья? Какие качества, по Вашему, не будут мешать, а только будут помогать в соответствии с законом  «вершить»  правосудие?

– На мой взгляд, судья должен обладать, в первую очередь, человеческими качествами в лучшем понимании этого слова. Никогда до объявления приговора   не считать подсудимого преступником. Он человек, требующий к себе внимания. На мой взгляд, судья в процессе должен избегать участия в исследовании доказательств, вопросы необходимо задавать в исключительных случаях. Не секрет, что судья вольно или невольно задает вопросы, как правило, с обвинительным уклоном и присутствующие в зале судебного заседания, в том числе и подсудимый, догадываются, какой будет приговор. Следующий момент – надо стараться, по мере возможности, не выносить приговоры сразу же после прений сторон, чтобы не попасть под влияние речей прокурора и адвоката.  Необходимо оставлять время для оценки доводов прокурора и адвоката. Сопоставив доводы сторон, продумать и оценить свои доводы, и только после этого следует   выносить приговор. Никогда публично не обсуждать поведение сторон в ходе судебного процесса с посторонними лицами. И, последнее,- перефразируя известную поговорку «Береги честь смолоду»,  судья обязан беречь свою честь с самого начала судейской карьеры. Никогда не давать поводов для пересудов. Судья – публичный человек, отсюда следует делать выводы в отношении своего поведения, как на работе, так и в быту.

– Наверняка за многолетнюю практику, случались и курьезные моменты. Поделитесь с нами, о чем из судейской работы вспоминаете с улыбкой?

– Работа судьей, конечно, не обходилась без курьезных случаев. Помнится, мы работали на станции Тик-озеро, рассматривали уголовное дело по хищению спиртных напитков из магазина. Так как помещение дежурного по станции не позволяло как положено расставить судебный состав, пришлось подсудимого посадить возле натопленной печки (дело было  зимой при двадцатиградусном морозе), а конвоира – посадить чуть ли не на плиту. От тепла конвоира разморило, и он заснул. Когда  проходящий поезд дал сигнал, конвоир свалился с печки на своего подопечного, вызвав переполох.  

– Всегда было интересно, как судья в своей работе переживал переломный период, например, распад СССР. Наверное, сложно было произнести не привычное «Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики», а «Именем Российской Федерации»?

– Учитывая, что я сознательную жизнь прожил в советское время, конечно, я где-то сожалел о распаде СССР. Вместе с тем я не мог терпеть, когда партийные органы пытались советовать мне, как решать те или иные вопросы при рассмотрении конкретных дел. Поэтому были проблемы во взаимоотношениях с административными и партийными органами. А произнести «Именем Российской Федерации» при оглашении судебных решений мне было несложно.

– Вы ушли в почетную отставку в возрасте 67 лет, посвятив работе судьей более 40 лет. Трудно ли было прийти к этому решению? Что испытывали, покидая пост председателя суда?

– Я ушел в отставку в возрасте 67 лет, имея за плечами 40- летний судейский стаж. Уходил с большим трудом и сильными переживаниями. Я не хотел уходить с работы, слишком много сил и здоровья потрачено  на судейскую жизнь. Все было – и радости, и огорчения, но это была моя жизнь, от которой я никогда не откажусь.

– Помимо работы председателем суда Вы активно учавствовали в работе органов судейского сообщества, были делегатом  II Всероссийского съезда судей, депутатом городского Совета,  принимали активное участие в работе комиссии социалистической законности и правопорядка, руководили университетом правовых знаний, были членом различных комиссий муниципалитета и многое другое. После выхода на заслуженный отдых  Вы продолжили учувствовать в  общественной жизни? Как проводите свой досуг сейчас?

– Конечно, работая председателем суда, я не отказывался и от общественной работы. Я в течение длительного времени руководил городским народным университетом правовых знаний, где проходили обучения и народные заседатели, и работники кадровой службы, и несовершеннолетние, и члены товарищеских судов. Количество обучающихся в народном университете было около шестисот человек. Занятия проходили в помещении суда, в Доме Культуры и актовом зале ГК КПСС. В числе слушателей были известные люди не только в городе, но и в стране. Достаточно вспомнить кандидата в президенты СССР Оболенского, депутата Верховного Совета СССР Стародубцева и других не менее известных людей. С лекциями выступали судьи областного суда, сотрудники прокуратуры и милиции. Выступал с лекцией известный ученый профессор Сахаров А.Б. 

Будучи депутатом городского Совета, я принимал участие в работе комиссии по социалистической законности, был председателем постоянной депутатской мандатной комиссии, принимал активное участие в работе городского дискуссионного клуба. Был в течение ряда лет членом коллегии Управления Судебного департамента, членом квалификационной коллегии судей и Совета судей Мурманской области, дважды избирался делегатом на съезд судей России. 

После ухода в отставку я был приглашен работать преподавателем в Кольский филиал Петрозаводского государственного университета. Через месяц я прошел по конкурсу на должность доцента юридического факультета. Работая в университете, я был включен в состав ученого Совета факультета, принимал участие в работе квалификационной комиссии областного суда в качестве представителя общественности, был членом координационного Совета областного избиркома. Участвовал в работе общественного Совета при МО МВД России «Апатитский». Являюсь членом городской комиссии по присвоению почетных званий и переименовании улиц города.

– Вы имеете множество наград, медалей, званий, среди которых «Заслуженный юрист Российской Федерации», «Почетный гражданин города Апатиты», входили в список 100 лучших судей России. Какую из наград Вы считаете наиболее дорогой, важной, ценной?

– Не хочу себя нахваливать, но, действительно, за время работы в суде я имел поощрения, награжден медалью за доблестный труд, мне присвоено звание «Ветеран труда», являюсь почетным гражданином города Апатиты, журналом «Огонек» был включен в список «Сто лучших судей России», мне присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», награжден нагрудным знаком Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию». Поощрялся почетными грамотами министра юстиции СССР, председателя правления общества «Звание» СССР и России. Имею квалификацию судьи первого класса. 

Все награды для меня дороги, но наиболее дорогой, важной, ценной для меня является нагрудный знак Совета судей Российской Федерации «За служение правосудию». Ну, и конечно, я горжусь тем, что был включен в энциклопедию «Лучшие люди России», вошел в число ста лучших судей России, был включен в энциклопедию Кольского края (газета «Рыбный Мурман»).

– Говорят, человек успешен, когда у него крепкий тыл. Крепкая семья – залог счастья и успеха. Расскажите о Вашей семье. Пошли ли по Вашим стопам Ваши дети, внуки, посвятили ли они себя юриспруденции? Чувствовалась ли поддержка близких в трудовые будни? Испытывали ли они сложности оттого, что глава семьи на высоком посту, занимается сложной, ответственной и в какой-то мере опасной работой?

– Я женат, у меня на сегодняшний день двое взрослых сыновей, оба имеют высшее образование. Старший сын Евгений работает инженером на Кольской атомной станции в городе Полярные Зори. Младший сын проживает в городе Санкт-Петербурге, работает в фирме АКВС руководителем отдела. У меня трое внуков, из которых двое уже школьники. Младшему внуку год и девять месяцев. По моим стопам сыновья не пошли, возможно, их испугала большая нагрузка и ответственность. Конечно, сказалось и влияние матери. Ее можно понять, и я  понимаю  свою супругу и не осуждаю за то, что мою жизнь, а именно постоянную занятость на работе, она не ставила сыновьям в пример. Они выбрали свой жизненный путь. Я  горжусь своими сыновьями и внуками, очень их люблю.

В конце нашей беседы Рудольф Александрович Хасанзянов откровенно признался, что еще раз прошел бы именно такой трудовой путь, кардинально ничего не меняя: путь сложный, всегда требующий полной отдачи, но, тем не менее, интересный и, безусловно, значимый.  

Интервью вела пресс-секретарь Управления  
Анна Масальских
март 2015 год
 

Грамоты, благодарности

Поздравления

Публикации в СМИ