Председатель Мурманского губернского суда Сироткин Григорий Васильевич (1925 - 1927гг.)

Сироткин Григорий Васильевич родился 14 (27) ноября 1894г. в селе Сабетово, Симбирской губернии, Ардатовского уезда, Макановской волости. Как пишет Г.В. Сироткин в своей автобиографии: "Отец Василий Степанович по происхождению крестьянин, но земледелием занимался мало, ежегодно уходя на отхожие промыслы, работал в качестве плотника в большей части в Самарской губернии.

В 1897г. отец умер и я остался двухлетним ребенком вместе с двумя малолетними сестрами на исключительном попечении матери. Жизнь была неимоверно тяжелая, сестры с детства, зиму и лето работали в семьях зажиточного крестьянства, в обычных случаях из-за куска хлеба, необходимого для нашей семьи. В зимнее время в некоторые периоды буквально нищенствовали, мать и сестры ходили по миру.

С 7 лет учился в сельской приходской школе, закончив ученье через 3 года, в 10 лет больше никогда и нигде не учился. С весны 1905 года, по окончании приходской школы мать отдала в пастухи. Пастушество продолжалось в течении 5 лет, из года в год. Со смертью отца крестьянством больше никогда не занимались.

С 1911 года работал в городе Самаре, по большей части на мельнице Сококова, в качестве ученика столяра, в Мазутном обществе братьев Меркурьевых, плотником и в 1914г. на Самарском Трубочном заводе. В общем работал с 1911 года по осень 1915 года.

В 1915 году был призван на военную службу, служил в 244 пехотном, запасном полку. В 1917 году с весны был на фронте в 617 сборном полку старшим унтер-офицером. Наград и отличий никаких не имел. С июля 1917 года продолжительное время был болен, лежал в Киевском и Саратовском госпиталях. С конца сентября получил отпуск и жил у матери в селе.

С начала 1918 года приехал в Мурманск, вернее на ст. Кола, где работал в качестве плотника. С марта 1918 года был избран в Кольский железнодорожный комитет, где работал в качестве секретаря и одно время товарищем председателя. В комитете работал до 12 июля 1918 года, где при оккупации края был арестован военными властями англичан и содержался под стражей до 21 февраля 1920г., т.е. до переворота, когда белые были разбиты и изгнаны из Мурманского края. Аресту подверглись все работники Советов, протестовавшие против соглашательской политики Краевого Совета, который заключил соглашение с союзниками от 6 июня 1918г. Особо подверглись разгрому железнодорожные комитеты, которые целиком и решительно протестовали против "союзников".

Выйдя из тюрьмы в феврале 1920г. работал в Ревкоме и Чрезвычайной Комиссии. Затем перешел по ее расформировании в железнодорожное ЧК, тогда УТЧК. В железнодорожной ЧК при ст. Мурманск работал до начала 1923 года. В ЧК работал в качестве помощника уполномоченного с начала поступления, затем секретарем, помощником начальника СОЧ, начальником СОЧ и заместителем начальника ОКТОГПУ. В начале 1923 года был отозван и подлежал откомандированию в Ленинград в ТОГПУ. В связи с организацией с начала 1923 года губернских судов, за отсутствием на месте работников, Мурманский Губком ВКП(б) возбудил ходатайство перед ТОГПУ об оставлении меня здесь и по получении согласия ТОГПУ, был направлен в губернский суд, где работал в качестве заместителя председателя по уголовному отделу до июля 1925 года, после чего был избран председателем губернского суда. В этой должности работал до 15 ноября 1927 года, откуда был по предложению местных организаций переведен в прокуратуру, на должность окружного прокурора" (1).

В 1929-1934гг. Г.В. Сироткин работал прокурором в Ленинградской областной прокуратуре. В период с 1934 по 1936 год городским прокурором в г. Кронштадте, затем с 1936г. помощником областного прокурора в Ленинградской областной прокуратуре.

Вот какую характеристику Г.В. Сироткину дали сотрудники УНКВД по Ленинградской области: "здоров, усердный работник, политически развит, опытный стойкий чекист. В 1930г. проходил переподготовку в ЛОКТО ПП ОГПУ ЛВО, охарактеризован соответствующим занимаемой должности уполномоченного ДТО. По работе в прокуратуре характеризуется положительно, никаких замечаний по работе не имеет. Участвует в партработе. Как предложение оставить Сироткина Г.В. на особом учете запаса НКВД с использованием в военное время по должности старшего оперативного уполномоченного. Начальник 4 отделения ОК, старший лейтенант государственной безопасности Волков. Заместитель начальника ОК УНКВД ЛО, старший лейтенант государственной безопасности Евстафьев"(2).

В 1960-е годы Г.В. Сироткин персональный пенсионер, проживал в г. Ленинграде.

1. Архив УФСБ России по Мурманской области. Л/д № 2030, л.д.71,72.