Начальник управления НКЮ РСФСР по Мурманской области Михайлов Александр Феофилактович

Из личного дела начальника управления НКЮ РСФСР по Мурманской области Михайлова Александра Феофилактовича

Начальник управления НКЮ РСФСР по Мурманской области Михайлов Александр Феофилактович родился 9 мая 1896 года в деревне Такомка 2-я Архангельской волости Воронежской губернии. Вот что сам А.Ф. Михайлов пишет в своей автобиографии, которую написал 23 января 1945 г.: «Родители мои – отец и мать занимались сельским хозяйством; в хозяйстве имели одну лошадь и одну корову. Отец, Феофилакт Игнатьевич Михайлов умер в 1902 году, когда мне было 6 лет, мать Анна Прокофьевна Михайлова умерла в 1922 году. Кроме меня в семье были еще три брата и две сестры, всего у родителей было 6 человек детей. После смерти отца, меня на воспитание взяла к себе сестра моего отца – тетка Евдокия Григорьевна Кудрова, муж которой служил на Рязанско-Уральской ж.д., ст. Аткарск, дорожным мастером.

С 1905 года я пошел в ж.д. школу на ст. Аткарск Р.У.Ж.Д. Окончив 2-х классную железнодорожную школу я поступил электромонтером в депо ст. Аткарск, где и работал до 1915 года. В 1915 году 15 августа был призван в старую царскую армию в пехотные части. Окончив дивизионную учебную команду разведчиков был направлен в 406 пехотный полк в полковую команду разведчиков и находился на юго-западном фронте в империалистическую войну.

В 1916 году во время Брусиловского наступления участвуя в боях был ранен в ногу и до 1917 года находился на излечении в госпитале в г. Москве.

По выходе из госпиталя находился в запасных пехотных частях в г. Борисоглебск Тамбовской губернии.

По демобилизации из старой армии я добровольцем поступил в ряды Красной армии в г. Борисоглебске в 1-й социалистический полк, командуя взводом. С полком участвовал в боях на Дону против Корнилова в 1918 году, потом в том же году с отдельным отрядом был переброшен на Уральский фронт. На Уральском фронте в качестве командира взвода конной разведки Казанского социалистического полка участвовал в боях против чехословацких частей и белоказаков до 1919 года, был ранен в руку, после излечения с этим же полком переброшен был на Закаспийский фронт (Туркестан) против Деникина и английских частей, участвовал во многих сражениях, пройдя вместе с полком более 2-х тысяч км, был ранен в ногу под г. Асхабад, ныне Ашхабад. В 1922 году в ноябре месяце был из Красной армии демобилизован.

Прибыв из армии на родину, меня избрали председателем сельского сельсовета, в 1922 году я вступил кандидатом в члены ВКП(б). Будучи председателем сельсовета участвовал все время в борьбе с кулачеством. В 1924 году был избран в Архангельский волисполком зампредседателем волисполкома, а через некоторое время председателем.

В 1924 году женился на учительнице Глущенко, с которой проживаю и до настоящего времени. Председателем волисполкома работал до 15 июня 1927 года, по решению Новохоперского укома Воронежской губернии был отозван на партийную работу в уком. В 1928 году с ликвидацией уездной системы административного деления уком ВКП(б) был ликвидирован, я был направлен зав. Электростанцией в г. Новохоперск. В 1931 году райкомом ВКП(б) был мобилизован для работы в судебных органах и назначен старшим народным судьей в Новохоперский район».

Вот какую характеристику Михайлову А.Ф. 27 апреля 1932 года дал начальник оргинстра Гуревич: «Тов. Михайлов Александр Феофилактович рождения 1896г., рабочий, образование низшее, в 1932 г. окончил 5 месячные облюркурсы, великоросс, член ВКП(б) с 1924 года, в органах юстиции работает с 15 февраля 1931 г. На должность нарсудьи Новохоперского района выдвинут с железной дороги. С работой знаком удовлетворительно. На 1 января 1932 г. организовано производственно-товарищеских судов 5, СОС 12 и товарищеских судов при колхозах 3, значительная часть общественных судов бездействовала. Руководству работой общественных судов и ее направлению должное внимание не уделено. Выездных сессий за время работы в 1931 г. проведено 55, в которых рассмотрено 40,2 % дел. Среднее месячное поступление 86 дел. Остаток на 1 января 1932 г. 26 дел. В сроки до 20 дней рассмотрено 68,8 % всех дел. По делам прошедшим через Облсуд классовая линия в основном выдержана. По обжалованным делам приговоры и решения оставлены в силе полностью 81,3 %, прекращено 8%, изменено 8%, отменено за мягкостью мер социальной защиты 2,7%. Авторитетом в районных органах и среди населения пользуется».

Несколько слов из характеристики Михайлова А.Ф., которую дал и.о. начальника Управления НКЮ РСФСР при Мурманском областном совете депутатов трудящихся Губин: «А.Ф. Михайлов был народным судьей с 1931 по 1937 годы в Воронежской области. Заместителем председателя Тамбовского Областного суда с декабря 1937 года по октябрь 1938 года.

С момента реорганизации судебной системы (1938г.) до конца своей жизни работал в управлениях Наркомата Юстиции РСФСР в должности начальника Управления: сначала при Тамбовском областном совете депутатов трудящихся, а затем с 1942 года при Мурманском.

Будучи членом ВКП(б) участвовал в различных сельскохозяйственных кампаниях по поручению бюро Тамбовского Обкома ВКП(б) и выполнял его различные поручения наряду со своей большой ответственной работой по руководству судебными органами.

Трудящимися Тамбовской области был избран 27 декабря 1939 г. депутатом областного совета по Отъятскому избирательному округу.

А.Ф. Михайлов в окружающей обстановке ориентировался хорошо, был политически и юридически грамотным работником, порученную работу выполнял добросовестно и самоотверженно, проявлял инициативу.

Среди руководящих органов области и работников судебных органов пользовался большим авторитетом.

За большую и успешную работу по укреплению революционной законности и охране интересов государства в условиях Великой Отечественной войны был награжден медалью «За трудовую доблесть».

За участие в обороне Советского Заполярья награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» и за большую и трудную работу в условиях Отечественной войны награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.».

18 февраля 1946 года А.Ф. Михайлов скоропостижно скончался.(1)

1. Личное дело А.Ф. Михайлова.