В нашей стране каждые четыре года проходит Всероссийский съезд судей. Пандемия внесла свои коррективы во все сферы жизни российского общества, в том числе и судебную систему. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора в целях сохранения здоровья и благополучия участников съезда проведение юбилейного, X Всероссийского съезда судей перенесли на ноябрь 2022 года.
О том, что такое Всероссийский съезд судей и как идет работа по подготовке к данному мероприятию, рассказал начальник Управления Судебного департамента в Мурманской области – Александр Иванович Стрижак.
– Александр Иванович, определяет ли работа Всероссийского съезда деятельность Судебного департамента при ВС и его региональных управлений и каким образом?
Безусловно определяет. Для ответа на этот вопрос необходимо вспомнить, как был организован Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации, а затем и его региональные управления.
С момента I Всероссийского съезда судей Российской Федерации, который состоялся 17 – 18 октября 1991 г., и до настоящего времени идет судебная реформа в России.
В марте 1994 года, на III внеочередном съезде, судейское сообщество РФ выступило за кардинальное изменение подхода к организационному обеспечению работы судов и поставило вопрос об образовании Судебного департамента.
В 1996 году на заседании Совета по судебной реформе, на котором обсуждались проблемы формирования концепции правовой реформы, был заслушан доклад председателя Совета судей РФ Сидоренко Ю.И., на основании которого был сделан вывод о том, что сложившаяся ситуация с финансированием и материально-техническим обеспечением судов не только не обеспечивает успешное проведение судебной реформы в России, но и грозит развалом судебной системы Российской Федерации.
Поэтому Совет по судебной реформе поддержал предложение Совета судей РФ о создании Судебного департамента при Верховном Суде РФ, осуществляющего функции финансирования и материально-технического обеспечения судов.
Прошедший 3-5 декабря 1996 года IV Всероссийский съезд судей активно занялся задачей отделения судебной власти от исполнительной путем передачи функций по организационному, материально-техническому, кадровому обеспечению судов общей юрисдикции от Минюста России к Судебному департаменту – органу, полностью подотчетному судейскому сообществу.
В январе 1998 года по законодательной инициативе Верховного Суда РФ был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации», согласно которому функции организационного обеспечения судебной деятельности были переданы федеральному государственному органу, действующему при судебной системе.
17 августа 1998 года в соответствии с Федеральным законом «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» было образовано Управление Судебного департамента в Мурманской области.
С момента образования и по настоящее время задачами Управления являются организационное обеспечение деятельности районных (городских) судов, органов судейского сообщества (квалификационной коллегии судей, Совета судей Мурманской области), военных судов и финансирование мировых судей Мурманской области.
В рамках реализации решений IX Всероссийского съезда судей, Совета судей Российской Федерации, мероприятий федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2024 годы» и задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Председателем Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь нормами действующего законодательства, Управлением Судебного департамента в Мурманской области в приоритетном порядке решаются вопросы организационно-правового обеспечения деятельности судов, информатизации их деятельности, обеспечения деятельности органов судейского сообщества Мурманской области, принимаются меры по обеспечению безопасности судей и охраны зданий судов, а также финансирование мировых судей.
– Как собирается Всероссийский съезд? Кто будет представлять Мурманскую область на Х Всероссийском съезде судей?
Всероссийский съезд судей РФ созывается Советом судей РФ один раз в 4 года. Делегаты на съезд избираются от федеральных судов всех видов и уровней, мировых судей по нормам представительства, установленным в ст. 6 Федерального закона «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации». Делегаты на съезд от судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, окружных (флотских) военных судов избираются на общих собраниях судей этих судов, а делегаты от судей иных судов – на конференциях судей субъектов Российской Федерации.
Конференции судей субъектов РФ созываются советом судей соответствующего субъекта Российской Федерации по мере необходимости, но не реже одного раза в два года.
На Конференции судей Мурманской области в 2020 году делегатами на X Всероссийский съезд судей выбраны: председатель Мурманского областного суда Седых Сергей Матвеевич, председатель Арбитражного суда Мурманской области Драчен Артем Васильевич, судья Арбитражного суда Мурманской области Быкова Наталья Владимировна, председатель Ленинского районного суда города Мурманска Киган Сергей Викторович, председатель Кандалакшского районного суда Мурманской области Маляр Алексей Александрович, председатель Гаджиевского гарнизонного военного суда Колосов Александр Александрович, мировой судья судебного участка № 4 Первомайского судебного района Мурманской области Слюсарев Евгений Николаевич.
Организационные и технические вопросы, связанные с проведением Конференции, конечно же, решались Управлением. Одним из главных вопросов – это вопрос безопасности делегатов, который решался во взаимодействии с правоохранительными органами и судебными приставами. Управление проводило подготовительную работу по изготовлению памятных адресов, бланков бюллетеней для делегатов Конференции, где выбирались представители от Мурманской области, которые поедут на съезд. В день проведения Конференции работниками Управления осуществлялась регистрация делегатов и многое другое.
– Как Вы считаете, какие моменты в работе Всероссийских съездов судей наиболее значимые?
По итогам работы каждого съезда принимаются важные решения, как для судебной системы, так и для всего государства в целом. Например, одобрены и введены в действие одни из главных законов, регламентирующих деятельность судебной системы в РФ: «О судебной системе в Российской Федерации», «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», «О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации» и многие другие.
Была создана Государственная автоматизированная система «Правосудие», объединяющая в единое информационное пространство все суды общей юрисдикции и систему Судебного департамента.
Каждый съезд посвящён вопросам, касающимся состояния судебной системы, перспективам её развития, мерам по совершенствованию деятельности судов.
– Каким образом Управление осуществляет задачи по реализации Концепции информационной политики судебной системы на 2020—2030 годы, Федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России»?
Всероссийский съезд судей всегда уделял большое внимание вопросу об информационной открытости судов для достижения высокого уровня гласности и открытости правосудия.
Судебным департаментом разработаны и утверждены Методические рекомендации по формированию и размещению информации о деятельности судов общей юрисдикции в сети Интернет на официальном интернет-сайте суда.
При размещении информации на сайтах суды Мурманской области руководствуются требованиями Закона № 262-ФЗ, Положением о порядке размещения текстов судебных актов на официальных сайтах Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции и арбитражных судов в сети «Интернет», утвержденным постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 27.09.2017, Регламентом размещения информации о деятельности федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов, мировых судей и органов судейского сообщества в сети «Интернет», утвержденным приказом Судебного департамента от 02.11.2015 № 335, а также Памяткой по мониторингу состояния интернет – сайтов, утвержденной Генеральным директором Судебного департамента от 02.06.2010.
В соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 02.11.2015 № 335 в судах Мурманской области назначены должностные лица, ответственные за техническое обеспечение и контроль информации, размещаемой на интернет-сайтах судов, а также должностные лица, ответственные за обеспечение эксплуатации, безопасности информации и техническую реализацию положений Закона № 262-ФЗ.
В судах обеспечена техническая возможность для публикации информации в сети «Интернет». На каждом объекте автоматизации ГАС «Правосудие» круглосуточно работают Web-модули для взаимодействия с подсистемами «Судебное делопроизводство и статистика» и «Банк судебных решений» ГАС «Правосудие».
Для прикрепления сканированных судебных решений в подсистему «Банк судебных решений» суды Мурманской области оснащены программой FineReader.
Размещение информации о движении судебных дел, а также текстов судебных актов осуществляется в режиме автоматического отображения информации с помощью программных изделий ПИ СДП и ПИ БСР из подсистем «Судебное делопроизводство и статистика» и «Банк судебных решений».
Во всех районных (городских) судах Мурманской области системами аудиопротоколирования были оснащены все залы судебных заседаний.
– Как проходит подготовка к очередному съезду?
Решением Конференции судей Мурманской области 22.05.2020, избравшей делегатов от Мурманской области на X Всероссийский съезд судей, Совету судей Мурманской области было поручено направить обращение в Совет судей Российской Федерации по вопросу разработки проекта Федерального закона о нормах служебной нагрузки судей и работников аппаратов судов РФ для обсуждения на Х Всероссийском съезде судей. Решение Конференции в части поручений Совету судей выполнено в полном объеме.
Советом судей был утвержден План Управления по информационному обеспечению в публичном пространстве подготовки и проведения X Всероссийского съезда судей.
Пресс-службами судов в полной мере осуществляется информационное обеспечение подготовки судейского сообщества Мурманской области к X Всероссийскому съезду судей, налажено полное, тесное и эффективное взаимодействие с ведущими средствами массовой информации региона по публикации интервью и материалов к съезду, формированию объективно-положительного взгляда на деятельность судебной системы Мурманской области.
– Как вы думаете, Александр Иванович, чего следует ждать от юбилейного съезда?
Думаю, что на съезде непременно будут затронуты вопросы оптимизации судебной нагрузки, финансирования судов, обеспечения социальных гарантий судей и работников аппаратов судов, развития электронного правосудия, увеличения роста доверия граждан к суду и многие другие.
По результатам работы съезда будет определено дальнейшее направление развития и деятельности всей судебной системы.
Решения по итогам работы Х съезда, как и решения всех предыдущих Всероссийских съездов судей, окажут непосредственное влияние на развитие не только судебной системы и представителей судейского корпуса, но и на государство в целом.
– Несомненно, что X съезд судей определит направление дальнейшего совершенствования судебной системы России. Что можете пожелать делегатам съезда?
Делегатам съезда хочется пожелать успешной работы, принятия конструктивных решений для обеспечения качественного осуществления правосудия, информационной открытости судов, укрепления авторитета судебной власти.
В свою очередь Управление благодарит всех за плодотворное взаимодействие и продолжит в дальнейшем успешно решать задачи, нацеленные на создание надлежащих условий для осуществления правосудия, а весь накопленный опыт и потенциал будет направлять на благо судебной системы Мурманской области.
Подготовила пресс-секретарь Управления А. Мясникова