Мурманский областной суд

В связи с образованием Мурманской области, на основании телеграммы Наркома юстиции РСФСР от 12.06.1938г. Мурманский окружной суд был переименован в Мурманский областной суд.

Областной суд состоял из председателя, двух заместителей председателя, членов суда (общая численность 6 человек) и аппарата технических работников, состоящего из пяти человек (начальник АХО, бухгалтер, секретарь уголовной коллегии, секретарь гражданской коллегии, машинистка).

С июня 1938г. – по февраль 1939г., Мурманский областной суд возглавлял Иванов Петр Иванович.

Дмитриев приступил к обязанностям председателя в апреле 1939г., а в июле 1939г. его уже отстранили от работы.

С 1939 по 1940 год председатель суда – Мостов П.Д.

С декабря 1940 года временно исполнял обязанности председателя суда Колганов Ф.Н.

В книге приказов по личному составу суда тех лет только скупые строки об отстранении от должности, без указания причин.

С началом Великой Отечественной войны на первый план выдвигались задачи, обеспечивающие максимальную мобилизацию всей страны на борьбу с врагом.

Ужесточились меры воздействия к проявлениям халатности, расточительства, к нарушителям государственной и трудовой дисциплины.

В прифронтовых районах целый ряд судов были реорганизованы и преобразованы в военные трибуналы.

На защиту Отечества встали и работники областного суда. Приказом по областному суду от 23 июня 1941г. были отозваны из отпусков все судьи и сотрудники аппарата суда. В первые месяцы войны в ряды Красной Армии были мобилизованы трое судей областного суда Карасев, Юрченко Я.А, Федоров П.В. и работники аппарата.

На основании приказа Наркома юстиции Союза ССР судьи областного суда были назначены членами Трибунала Северного бассейна: Дьяконов (председателем трибунала), Просолупов, Павлов, Калганов. Судьи Рогозин и Клинаева – членами Военного трибунала войск НКВД Мурманской области.

Владимир Петрович Черников возглавлял областной суд в один из самых тяжелых периодов истории – годы Великой Отечественной войны (1941-1946 гг.)

В сентябре 1941г. Мурманский областной суд был эвакуирован в глубь Кольского полуострова сначала в Мончегорск, затем в Кировск.

В условиях военного времени сроки рассмотрения дел судами были значительно сокращены. Ряд директив Наркомюста возлагал на судей обязанность рассматривать дела в кратчайшие сроки, которые исчислялись сутками, а по делам о нарушениях трудовой дисциплины – часами.

Судьи и работники аппарата постоянно выезжали в командировки по городам области. Осуществлялась работа по оказанию практической помощи рассмотрения дел на местах.

Переход страны от войны к миру изменил задачи и характер деятельности органов суда: был взят курс на укрепление социалистической законности.

Остро ощущалась нехватка грамотных юристов. По архивным данным, к концу войны из 7 тыс. судей работавших в судах РСФСР, лишь 10% имели высшее юридическое образование. Со средним образованием было 24,1% судей, остальные имели незаконченное среднее и начальное образование.

Для выправления ситуации ЦК ВКП(б) 5 октября 1946г. было принято специальное постановление "О расширении и улучшении юридического образования в стране", в котором ставилась задача обеспечить в ближайшие годы органы юстиции и суды специалистами с высшим и средним специальным юридическим образованием. Благодаря принятым мерам уже в 1947г. в суды было направлено более тысячи молодых специалистов. В последующие годы приток квалифицированных кадров в суды постоянно возрастал. Изменился и качественный состав судей, среди которых постепенно увеличивался процент лиц с высшим юридическим образованием.

С 1946 года по 1951 год председателем областного суда работал Баев Григорий Иванович, впоследствии он руководил Иркутским областным судом.

В 1945-1946 годах областной суд пополняется фронтовиками: М.Т. Васин – заместитель председателя областного суда, Л.Д. Фрадкин – заместитель председателя; судьи: Г.И. Коротяев, Л.В. Пименова, В.А. Крониковский, Я.А. Юрченко, Н.Д. Сизова. Почти полностью обновился кадровый состав аппарата суда.

Шумилов Никита Михайлович с 1951 по 1954 год председатель Мурманского областного суда, а с апреля 1954 года – назначен председателем Белгородского областного суда.

На основании Указа Президиума Верховного Совета от 14 августа 1954г., приказом от 7 сентября 1954г. № 96 по Мурманскому облсуду был образован Президиум областного суда в составе пяти человек – председателя, двух заместителей председателя и двух членов суда. Президиум областного суда являлся надзорной инстанцией для расположенных на территории области районных (городских) народных судов, а также судебных коллегий областного суда, действующих как суды второй инстанции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956г. были упразднены управления министерств юстиции союзных республик при краевых и областных Советах депутатов трудящихся. Функции управления юстиции Мурманского облисполкома по организационному руководству и контролю за деятельностью районных (городских) народных судов были переданы областному суду.

На протяжении десяти лет возглавлял суд – Коротяев Григорий Иванович (1953-1963). В это время в стране и обществе обсуждались вопросы преодоления "культа личности" и его последствий и упразднения "троек", укрепления социалистической законности. В тот период в Мурманском областном суде рассматривается много дел связанных с реабилитацией незаконно осужденных в годы репрессий.

Более четырнадцати лет руководил областным судом Куцаев Михаил Ильич (1963- декабрь 1977). Михаил Ильич участник Великой Отечественной войны, награжден орденом "Красной звезды", медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией". До перевода в Мурманский областной суд возглавлял Верховный суд Калмыцкой АССР.

Оба руководителя уделяли большое внимание подготовке кадрового состава. Одной из главных задач, стоявших перед судебной системой тех лет – повышение уровня юридического образования и профессионального мастерства действующих судей. Начиная с 1950-х годов, Мурманский областной суд организовал проведение постоянно действующих семинарских занятий и кустовых совещаний по наиболее сложным вопросам судебной практики. Такая форма обучения, доказав свою эффективность, продолжает существовать и в наши дни.

С ростом требований к профессиональной подготовке стало нормой высшее образование судей. Коллектив областного суда пополняется новыми кадрами. В этот период времени в областной суд пришли такие опытнейшие судьи как Геннадий Иванович Клементьев (заместитель председателя суда по уголовным делам), Ефросинья Васильевна Ворошилова (заместитель председателя суда по гражданским делам), Клавдия Александровна Горюк, Лидия Ивановна Козлова, Наталья Дмитриевна Сизова, Елена Николаевна Федоренко, Ефим Иванович Шевелев, Нина Николаевна Щербицкая.

Состав Мурманского областного суда 1973г.: Михаил Ильич Куцаев – председатель, Василий Андреевич Масленицкий (заместитель председателя), Нина Николаевна Щербицкая (заместитель председателя), Евгений Васильевич Охлопков, Олег Васильевич Белильников, Олег Михайлович Данилов, Лидия Матвеевна Зимина, Валерий Федорович Канторов, Валентина Арсентьевна Киреева, Рита Всеволодовна Лункевич, Любовь Хаимовна Петухова, Таисья Кузьминична Роганина.

В конце 70-х и в начале 80-х годов в областной суд пришли работать: Перепеченов Анатолий Яковлевич, Ткаченко Вячеслав Петрович, Киреева Наталья Ивановна, Литвишко Станислав Семенович, Веретенников Владимир Федорович, Мишенев Владимир Петрович, Орлов Борис Григорьевич, позднее – Жильцов Альберт Дмитриевич, Егорова Ольга Леонидовна, Беляков Геннадий Сергеевич, Петрова Наталья Ивановна, Пасечная Людмила Григорьевна.

Данилов Олег Михайлович руководил областным судом 9 лет, с 1977 года по 1986 год. Он прибыл в Мурманскую область после окончания Ленинградского ордена Ленина государственного университета им. Жданова, юридического факультета. Начал трудовую деятельность адвокатом Мурманской и Североморской юридических консультаций. В марте 1965 года избран народным судьей Мончегорского городского нарсуда. С 1968 года член Мурманского областного суда, с 1977 года председатель Мурманского областного суда, с 1978 – председатель президиума областного суда. В 1986 году Олег Михайлович избран членом Верховного суда СССР.

Канторов Валерий Федорович руководил областным судом с 1986 года по апрель 1989 года. Канторов В.Ф. родился в г. Пряжа, Прионежского района Карельской АССР в 1945 году. После окончания школы, в 1962 году начал трудовую деятельность рабочим в Лоймольском ЛПХ Министерства лесной промышленности КАССР, затем трудился на Ленинградском труболитейном заводе, прошел службу в армии. В 1967 году Валерий Федорович поступает на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который успешно заканчивает в 1972 году. Прибывший по направлению Министерства юстиции СССР молодой специалист Канторов В.Ф. зачислен стажером судьи Октябрьского районного народного суда г. Мурманска, затем исполнял обязанности народного судьи того же нарсуда.

В ноябре 1972 года Мурманский областной Совет народных депутатов избрал Канторова В.Ф. членом областного суда. С 1977 по 1980 год он работал в должности заместителя председателя по уголовным делам.

Из характеристики: "… тов. Канторов проявил себя как высококвалифицированный юрист, добросовестный и трудолюбивый работник. Повседневно повышает свою квалификацию, …систематически оказывает помощь в работе народным судьям подшефных народных судов, …занимается анализом и обобщением судебной практики, … регулярно выступает с лекциями и беседами для населения города."

Решением Мурманского облисполкома от 28 мая 1980 года Канторов В.Ф. был освобожден от должности в связи с переходом в Мурманский обком КПСС, а в 1986 году был избран председателем Мурманского областного суда.

В 1989 году Валерий Федорович переходит в Административный отдел ЦК КПСС. В 1990 году Канторов В.Ф. был назначен на должность консультанта отдела социально-экономического анализа и правовой экспертизы в аппарате Президента СССР. В 1992-1999 гг. Канторов В.Ф. работал начальником юридического отдела в Службе внешней разведки, а в период 1999-2001 гг. начальником Административного департамента аппарата Правительства РФ.

Канторов В.Ф. генерал-лейтенант юстиции, ему присвоено почетное звание "Заслуженный юрист РФ". Канторов В.Ф. был отмечен государственными наградами: орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и Орденом Почета.

Мирошникова Лидия Степановна председатель областного суда с 1989г. по 1993г. О ней следует сказать особо, как о единственной женщине, руководившей высшим судебным органом Мурманской области за всю историю его существования. Лидия Степановна начала свой путь в семнадцать лет в судебных органах Саратовской области в должности секретаря. В 1964 году окончила Саратовский юридический институт. По распределению направлена в Мурманский городской суд, работала стажером судьи. В 1964 году избрана народным судьей, и уже через 3 года Решением горисполкома назначена председателем Мурманского городского суда. В 1969 году было решено образовать в каждом районе города Мурманска районные суды. Л.С. Мирошникова приняла руководство Ленинским районным судом. С 1975 года Лидия Степановна член Мурманского областного суда, с 1979 года – заместитель председателя областного суда, член президиума. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1989 году назначена председателем Мурманского областного суда.

В работе первого состава Совета судей Российской Федерации 1991- 1993 годов принимала участие Л.С. Мирошникова. Тогда же, в 1991 году во исполнение распоряжения Президента РСФСР "О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР" областному суду было выделено здание бывшего райкома партии, расположенное по адресу: ул. Пушкинская, 3а, где он находится и сегодня. Л.С. Мирошникова удостоена звания "Почетный юрист РСФСР" (1987г.).

Кордонец Владимир Иванович, более 13 лет руководил областным судом с 1993 по 2007 гг. 30 лет он отдал служению судебной системе Мурманской области. После окончания Свердловского юридического института, направлен по распределению в Мончегорский городской суд, в 1974 году избран народным судьей, с 1978 года член Мурманского областного суда. За высокий профессионализм и добросовестную работу удостоен почетного звания "Заслуженный юрист Российской Федерации" (2001г.), имеет высший квалификационный класс судьи.

Благодаря усилиям Владимира Ивановича в кратчайшие сроки для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей в здании областного суда, расположенного по адресу: ул. Октябрьская, 21, был оборудован судебный зал. Первый процесс с участием присяжных прошел в 2003 году.

С октября 2007 года по настоящее время Мурманский областной суд возглавляет Игорь Николаевич Пивцаев. Пивцаев И.Н. назначен председателем Мурманского областного суда Указом Президента Российской Федерации № 1191 от 12 сентября 2007 года.

Деятельность Игоря Николаевича началась в 1981 году с поступления на службу в органы внутренних дел. В июне 1989 года он был назначен на должность судьи Приволжского районного суда Астраханской области, с апреля 1992 года – судья коллегии по уголовным делам Астраханского областного суда. С 1997 года И.Н. Пивцаев – судья Советского районного суда г. Орла, затем с 1998 года, судья Орловского областного суда, член президиума, с октября 2006 года – заместитель председателя вышеуказанного суда. Имеет первый квалификационный класс судьи.

Сейчас в областном суде работают 30 судей, которые рассматривают уголовные, гражданские и административные дела в качестве первой инстанции, в апелляционном и кассационном порядке, в порядке надзора, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Со дня своего образования областной суд располагался в деревянном здании на улице Воровского. В первой половине 70-х он переехал на ул. Коммуны, 18 и занимал часть первого этажа в жилом доме. А в декабре 1991г. во исполнение распоряжения Президента РСФСР "О неотложных мерах по улучшению работы судов РСФСР" областному суду было выделено здание бывшего райкома партии расположенного по адресу ул. Пушкинская, 3а, где находится и сегодня.

Судьи Мурманского областного суда в отставке: Альдергот Наталья Викторовна, Балыбина Надежда Алексеевна, Беляков Геннадий Сергеевич, Бучинский Сергей Юрьевич, Ганичева Валентина Васильевна, Егорова Ольга Леонидовна, Жилинская Валентина Васильевна, Киреева Валентина Арсентьевна, Киреева Наталья Ивановна, Кордонец Владимир Иванович, Котенко Галина Николаевна, Лагутина Тамара Николаевна, Леонов Павел Егорович, Мирошникова Лидия Степановна, Молодых Анатолий Михайлович, Орлов Борис Григорьевич, Петрова Наталья Ивановна, Прокопенко Наталья Борисовна, Сайгушев Николай Александрович, Сергус Галина Викторовна, Соловьев Владимир Иванович, Тарасов Евгений Алексеевич, Хоменко Альбина Васильевна, Щербина Людмила Николаевна. Работники аппарата: Данилюк Н.В. проработала в суде более 50-ти лет, из них 48 лет секретарем судебного заседания, Л.В. Максютина – 35 лет работы в суде, А.А. Золотарь – 25 лет, около 20 лет И.В. Шарапова и О.Е. Ермилова, Л.Д. Лизогуб – 15 лет, водитель В.Н. Кецкало – 18 лет.(1)

  • http://oblsud.mrm.sudrf.ru