Ткаченко Вячеслав Петрович

Биография

Вячеслав Петрович Ткаченко родился в 1940 году в городе Николаеве. Его отец, мичман Пётр Романович, служил на лидере «Харьков». Это был один из новейших эскадренных миноносцев Черноморского флота. Погиб Пётр Романович в 1943 году. 

Вдвоём с мамой паренёк пережил послевоенный голод и разруху. Пенсия, назначенная за отца, была невелика, как и зарплата мамы, которая работала телефонисткой. А потому нередко Александра Фёдоровна после отработанной смены шла искать заработки: кому комнату побелить, кому бельё постирать. Семья постоянно нуждалась… 

Коротким было детство у Вячеслава. Он начал трудиться с четырнадцати лет. На время школьных каникул выезжал в село к дальним родственникам. Здесь в колхозе или у людей выполнял посильную работу. Вот миром (всем селом) строят кому-то хату. Паренёк таскает с реки песок и воду…Люди накормят, дадут немного денег. Когда первый раз привёз их маме, она заплакала. 

Александра Федоровна очень хотела, чтобы сын получил среднее образование. Расстроилась, когда в шестнадцать лет он заявил, что решил устроиться на работу, а учёбу продолжит в вечерней школе. Вячеслав работал учеником столяра, матросом. Окончил школу, получил аттестат зрелости.

С сентября 1959 года по ноябрь 1966 года Вячеслав Петрович проходил срочную и сверхсрочную службу в Вооруженных Силах СССР. Последнее место службы – Черноморский флот, город Севастополь. Старшина команды, мичман. Одновременно заочно учился в Харьковском юридическом институте, который окончил в 1967 году.

Работал помощником прокурора и прокурором района, старшим следователем прокуратуры области, заместителем начальника отдела юстиции облисполкома, членом областного суда, председателем районных судов. Ему поручалось расследование сложных уголовных дел. Возглавлял следственные группы в России, Украине, Узбекистане. Имеет награды СССР. В юридических журналах и в сборнике «Следственная практика» опубликовал ряд статей по вопросам применения законодательства, расследования конкретных преступлений. 

Но не меньше правительственных наград Вячеслав Петрович ценил признательные слова подследственных и осужденных. Один из них писал в кассационной жалобе: «…Я благодарю своего следователя прокуратуры товарища Ткаченко В.П. Честно, побольше таких следователей и я думаю, что преступность в Советском Союзе уменьшится…». Другой прислал ему письмо из колонии: «…Оправдания себе не ищу. Осуждаю себя сам в душе и вот сейчас хочу, чтобы об этом знали Вы, человек который именем Закона Республики вынес мне приговор, – я искренне раскаиваюсь в своем преступном прошлом…И хочу, чтобы Вы знали, что справедливым приговором Вы вернули мне самоуважение и я его больше не уроню».

Трудовая биография

06.1957 – 09.1957 г.г. – матрос 2 класса, в/ч 95293, г. Николаев

04.1958 – 08.1958 г.г. – матрос 2 класса, в/ч 95293, г. Николаев

09.1958 – 01.1959 г.г. – ученик столяра промкомбината № 243, г. Николаев

01.1959 – 09.1959 г.г. – матрос 2 класса, в/ч 69187, г. Николаев

09.1959 -10.1966 г.г. –  служба на Черноморском флоте

12.1966 – 12.1967 г.г. – помощник прокурора Белозерского района Вологодской области, г. Белозерск

12.1967 – 01.1973 г.г. – прокурор Вашкинского района Вологодской области, с. Липин Бор, Вашкинский район

01.1973 – 09.1976 г.г. – старший следователь прокуратуры Мурманской области, г. Мурманск

09.1976 – 02.1979 г.г. – заместитель начальника отдела юстиции Мурманского облисполкома, г. Мурманск

03.1979 – 07.1982 г.г – член Мурманского областного суда, г. Мурманск

07.1982 – 08.1985 г.г. – народный судья, председатель Ленинского районного народного суда г. Севастополя

08.1985 – 07.1990 г.г – старший следователь прокуратуры г. Севастополя Крымской области

07.1990 – 04.1997 г.г. – народный судья, председатель Ловозерского районного народного суда Мурманской области

07.1997 – 05.1998 г.г. – и.о. судьи Ловозерского районного суда Мурманской области

07.1998 – 06.1999 г.г. – и.о. судьи Ловозерского районного суда Мурманской области

08.2000 – 06.2001 г.г.– и.о. председателя Заозерского городского суда Мурманской области

01.2002 – 06.2004 – и.о. судьи Первомайского районного суда г. Мурманска

О моем папе Вячеславе Петровиче Ткаченко

Папа всегда был главой семьи. Он мог разрешить все вопросы, все проблемы. Мы знали, что ситуация будет проанализирована без эмоций и принято правильное решения. Если папа принимал какое-то решение- он обязательно собирал семейный совет, озвучивал, объяснял, аргументировал и спрашивал наши мысли. И я не помню, что бы в семье не согласились с его логикой. Папа для нас всегда – справедливость, порядок и ответственность.

Маленькой я знала, что папа умеет все- пилить, строгать, рыбачить, ремонтировать велосипед, принести мне магнитик такой же как у мальчишек во дворе. С любой проблемой нужно просто подойти к нему и рассказать.

  В 1966 г, т.е., когда мне было 3 годика, мы приехали жить в Вологодскую область, и проживали там до 1973 г. Очень важный период моей жизни -познавания   мира- возраст детсада и начальной школы, когда нужно научиться ловить рыбу, знать стихи, распознавать в лесу полезные грибы и ягоды, делать скворечники и кормушки для птиц, уметь грести на лодке, знать где обитают лягушки, муравьи и всего еще очень много важного и необходимого, связан с постоянными консультациями у папы. Он знал все! Не только все, а еще больше!!! И всегда улыбался. Такие серьезные для меня вещи – а он улыбался!   Ни я, не брат не помним, что бы папа отмахнулся от обращения к нему. 

Как много интересного он мне рассказывал. Папа не просто давал информацию – он объяснял, мы не запоминали, мы понимали. В нашей семье очень много читали, все, всегда и до сегодняшнего дня. Папина библиотека – это клад знаний. Поэтому, когда я у папы что-нибудь спрашивала, он всегда давал ответы, при этом советовал обратиться к тому или иному источнику. Помню, для меня было целым открытием орфографический словарь. Позже, делая уроки, заглядывала как написать то или иное слово и думала, только бы папа не узнал, что я правило по русскому языку не выучила, а написание слов в словаре подсмотрела. 

В детстве я папу помню весельчаком. Помню, что дома специально для детей устраивали праздники, с подарками, с концертами, с костюмами. Папа всегда был задействован и в подготовке и в проведении: елка до потолка – папина забота, каркас из проволоки для костюма новогоднего – папина ответственность. Однажды на новогодний праздник в детский сад пришел дед Мороз, и я вдруг поняла, что это папа, мне так захотелось всем сказать, что это он, я так гордилась!!! Секрет выдавать было нельзя. 

Когда собирались на праздник взрослые, нам – детям, всегда уделялось внимание. Папа организовывал все время конкурсы, игры. Как-то 9 мая в Севастополе, взрослые собирались на парад Победы, а мы -малые маялись во дворе – пачкаться нельзя, нужно сидеть и ждать. Папа, глядя на наши муки, организовал нам свой военный парад: построил, рассчитал, назначил главного, принял рапорт… нашей радости не было предела, я парад не помню, а вот наш детский во дворе – до сих пор вспоминаю. Так интересно с ним было.

А ведь он не помнит своего родного отца. Получилось так, что папа родился 06.10.1940 г., его мама – моя бабушка, только закончила ремесленное училище, его отец- мой дедушка, служил на Черноморском флоте на корабле мичманом. И не венулся. Бабушка получила похоронку  о том, что 06.10.1943 г мичман Ткаченко Перт Романович погиб на крейсере Харьков. В Севастополе на Приморском бульваре есть памятник погибшим в годы Великой отечественной войны   кораблям –защитникам, в том числе и крейсеру Харьков. Каждый год, при любых обстоятельствах, для дедушки, 9 мая мама, наши родственники, знакомые приносят цветы к этому памятнику. 

Я никогда не помню, что бы папа сказал нам с братом Романом, что мы мешаем ему в делах. Он всегда уделял нам время. 

Во время службы в рядах советской армии папа увлекался плаванием, шахматами, серьезно занимался фехтованием, даже становился призером Черноморского флота.  В годы проживания в Вологодской области он организовал для школьников секцию фехтования. Я по возрасту не подходила для тренировок, но с какой радостью бежала к нему на занятия. Брала всех своих подружек, мы забирались в спортзале на шведскую стенку и смотрели на процесс. Моей гордости за папу не было предела. 

А как было интересно, когда папа брал меня на репетицию духового оркестра, где он играл на трубе !!! Он был очень увлеченным человеком. В 70-е годы собирал значки, коллекция была огромнейшая. Значки были разбиты по темам и рамки занимали целую стену. Мы всегда пополняли коллекцию с радостью. Он научил меня играть в шахматы, шашки, нарды.

Папа был очень коммуникабельным человеком.

В Мурманск мы переехали в 1973 году, я уже пошла в 4 класс, а братику только исполнился год. Я очень хорошо помню, что мы с мамой несколько волновались из-за приезда в незнакомый город. В момент нашего приезда папа находился в командировке, но папины друзья помогали нам как могли, мы даже не почувствовали бытовых неудобств, хотя заселились во вновь построенный дом на пр. Кольском (тогда Кольское шоссе). Нам приносили воду, помогали с мебелью и еще много-много чем.

В нашем новом доме родители сразу обзавелись   друзьями-соседями. Зимой они все вместе в выходные ходили на лыжах, осенью за грибами- ягодами, вместе встречали Новый год. Это было очень весело. 

А вот еще пример папиной коммуникабельности: брату Роману было лет 5, и они с папой читали книгу о морских обитателях Черного моря. Книга их так увлекла, что решили написать письмо благодарности автору Роберту Короткому в Одессу. Автор ответил и….  завязалась дружба, мы ездили друг к другу в гости, у нас были и есть общие семейные дела. Сейчас эти люди для нашей семьи, как родственники.

До 1966 г. папа служил в Севастополе. Проживали тогда в офицерских домах, на несколько семей. Все военные были примерно одного возраста. Знаете, эта дружба семей с того времени продолжается и сейчас. Кого-то уже нет, но мы дети до сих пор поддерживаем отношения со всем бывшим нашим двором. В тот печальный день, когда прощались с папой, а похоронен он в Севастополе, собрались несколько поколений из нашего старого двора.

В последние годы, когда отец часто болел- лежал в больницах, он и там старался не унывать и поднимать всем настроение – медицинскому персоналу писал юмористические стихи. К нему в палату врачи, медсестры всегда заходили с улыбкой.

Папа не был равнодушен к чужим проблемам. Нашей родственницы потребовалась очень тяжелая и жизненно-важная операция, на которую требовались немалые средства, папа сделал все что мог, но операция была оплачена.

И даже сейчас нам на выручку приходят уже   взрослые   дети семьей, которым когда-то так или иначе помог отец.

Работал он очень много, но дома никогда не показывал свою усталость, мы – дети, внуки, не видели его плохого настроения. Он всегда улыбался, старался, как мог делать праздники, дарить хорошее настроение. 

У папы была очень сильная воля. Если он что-то решил, никогда не отказывался от своих слов и держал обещание.

В тот день, когда у него родился внук (мой сын), он дал слово, что не будет курить – в один день! И слово держал до конца.  Сколько дедушка делал для своего внука! И детское питание доставал, как мог (был 1991 г.) и отдых ему организовывал, вывозил в Севастополь, и приставка «Денди» и первый компьютер – это все дедушка для своего внука.

Отец с большим уважением относился к старшим. Родители в Севастополе жили вместе с моей бабушкой. Папа всегда очень корректно с ней общался. Он всегда заботился, что бы наши бабушки ни в чем не нуждались.

Сейчас все родственники, друзья вспоминают Петровича (так называли его) как веселого, радушного человека. А ведь я видела, как ему было тяжело, когда он опять вернулся работать в Мурманскую область. Он стал все чаще болеть, мама осталась в Севастополе, т.к.  на ее руках была старенькая бабушка. Нагрузка на работе была большая. Но никогда не жаловался! Все рассказывал с юмором, иронией.

Последним местом работы у папы был Первомайский суд г. Мурманска. Я работала рядом и всегда, когда шла с работы видела свет в его кабинете. А потом папы не стало. И света в кабинете не было очень-очень долго…..

Последние дни прощания были тяжелыми. Большую помощь нам оказали папины коллеги и друзья. Наша семья очень за это благодарна. Тяжело лишаться близких, особенно родителей – твоей опоры, людей кто дал тебе жизнь, воспитал тебя, привил определенные взгляды. Сейчас мы очень много вспоминаем, как было при папе. Если бы не болезнь, мы были бы еще вместе, ему было бы всего 75 лет. Умер папа в 2005 году.

 Беликова Анна Вячеславовна