Председатель Мурманского губернского революционного трибунала был Гайлит Евгений Андреевич (1921г.)

В 1921 году председателем Мурманского губернского революционного трибунала был Гайлит Евгений Андреевич.

Гайлит Евгений Андреевич родился в 1897 году в Латвии. Вот что он писал о себе в личном листке по учету кадров, хранящемся в Центре документации новейшей истории Ростовской области 19 марта 1935 года: "Отец был дорожный техник, мать – сельской учительницей, а позднее медработником. Отец умер 30 лет тому назад (в 1905 году), мать жива и сейчас работает в клинике Балинского в Ленинграде. До 1917 года учился в реальном училище города Гатчины, где меня и застала Февральская революция. Вскоре я под влиянием ряда моих старших товарищей вступил в партию Левых эсеров – интернационалистов. Был выбран в Гатчинский совет, где совместно с большевиками в дни Октября боролся за захват власти.

В партии Левых эсеров я пробыл до их мятежа, когда, будучи не согласен с позицией, занятой руководством этой партии, из таковой вышел в июне 1918 года, продолжая работать в Гатчинском исполкоме, членом которого состоял. В дни красного террора, хорошо связанный с большевиками, я, будучи беспартийным, был направлен на работу в Гатчинскую ЧК (в августе 1918 года), а в октябре 1918-го был принят в члены РКП(б).

В январе 1919 года я добровольцем ушел в Красную Армию. Был на Петроградском фронте в 6-й стрелковой дивизии до ликвидации Юденича вместе с группой старых питерских большевиков тт. Булиным, Свешниковым, Грядинским и др.

По ликвидации Юденича был переведен в 56-дивизию, с которой отправился на Польский фронт, где был награжден орденом Красного Знамени.

В 1921 году, будучи на работе в Мурманском укрепрайоне, демобилизовался и остался там на работе в должности Зам. Пред. Мурм. Губисполкома.

В 1922 году переброшен в Новгород – Зав.Губфо – член През. Губ. Исполкома.

В 1924 году переброшен в Ленинград на работу в Финотдел, где работал с перерывом до августа 1934 года. Вначале Зав. Упр. Местн. Финансов, а затем Зам. Заведующего.

В конце 1929 и весь 1930 годы был Упр. Лен. Коммунальным Банком и по совместительству постоянным представителем Облисполкома при ВЦИКе и СНК.

Член Лен. Совета и Облисполкома последних двух созывов.

С августа 1934 года по сие время работаю Начальником Азово-Черноморского Крайфинуправления. Член президиума Крайисполкома.

За время пребывания в партии почти всегда был членом Бюро Коллектива, а также принимал активное участие в руководящей партийной работе в Красной Армии в Мурманске и в Новгороде.

В Ленинграде состоял несколько лет постоянным докладчиком в М.Н. Райкоме, а последний год в Л.К.

Все время вел борьбу с оппозициями различных оттенков, в частности, в дни т.н. "Ленинградской оппозиции" как у себя в коллективе, так и по специальному заданию выезжал в Гдов (уезд Ленингр. Губ.), где провел перевыборы оппозиц. Парт. Руководства. Партийных взысканий не имею".

17 июня 1938 года по приговору суда Гайлит Евгений Андреевич был расстрелян. В 1956 году реабилитирован.(1)

1. "Нева",2007, № 12.