Революционный и военные трибуналы, гарнизонные военные суды Мурманского края

Введение

22 ноября 1917г. Советской властью был издан декрет о суде. В данном декрете было указано, что для борьбы против контрреволюционных сил в видах принятия мер ограждения от них революции и ее завоеваний, а равно для решения дел о борьбе с мародерством и хищничеством, саботажем и прочими злоупотреблениями торговцев, промышленников, чиновников и прочих лиц были учреждены рабочие и крестьянские революционные трибуналы в составе одного председателя и шести очередных заседателей, которые избирались губернскими или городскими Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Для производства по этим делам предварительного следствия при тех же Советах были образованы особые следственные комиссии. (1)

4 мая 1918г. в изменение и дополнение действующих правил о революционных трибуналах, которые были учреждены по декрету о суде от 22 ноября 1917г. для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, революционные трибуналы были сохранены лишь в крупных центрах (в столицах, губернских городах, крупных узловых станциях и промышленных центрах. Были упразднены все местные и армейские революционные трибуналы. Их дела были переданы в ближайшие революционные трибуналы.

На революционные трибуналы также были возложены дела по борьбе с погромами, взяточничеством, подлогами, неправомерным использованием советских документов, хулиганством и шпионажем.

Из ведения революционного трибунала были изъяты все дела общеуголовного характера и переданы в судебные учреждения.

Было отменено деление революционных трибуналов на трибуналы по борьбе с контрреволюцией, по борьбе со спекуляцией и по делам печати.

При каждом революционном трибунале, наряду со следственной комиссией была учреждена коллегия обвинителей в составе не менее трех лиц, которые избирались местными Совдепами или по представлению революционного трибунала или Народного комиссариата юстиции.

Один из членов коллегии участвовал в заседаниях следственной комиссии революционного трибунала при рассмотрении вопроса о предании революционному трибуналу всех лиц, относительно которых возбуждено обвинение в революционном трибунале. Коллегия обвинителей давала заключение следственной комиссии по вопросу о подсудности дел и полноте произведенного следствия, предлагала следственной комиссии возбудить обвинение против того или другого лица или группы лиц в преступлениях, предусмотренных положением о революционном трибунале или заключающих в себе признаки контрреволюционного деяния, формулировала обвинительные тезисы по каждому делу в следственной комиссии при назначении дела к слушанию в революционном трибунале, выносила публичное обвинение по всем делам в судебных заседаниях революционного трибунала.

Следственная комиссия революционного трибунала разрешала все вопросы следствия в закрытых заседаниях.

Следственная комиссия революционного трибунала по каждому делу сообщала свое заключение о предании революционному трибуналу или о прекращении дела коллегии обвинителей. При отсутствии протеста со стороны обвинителей в течение 3 дней дело получало дальнейшее направление.

Оконченное следственное производство по каждому делу предъявлялось обвиняемому или его защитнику, которым предоставлялось право делать свои замечания по поводу произведенного следствия. Вопрос о дальнейшем направлении дела разрешался следственной комиссией.(2)

  1. "Декреты Советской власти", т.1, М., Гос. изд-во политической литературы, 1957, с.126;
  2. "Декреты Советской власти", т.2, М., 1959, с.231-234.